あしかがフラワーパークの臨時駐車場近くに
イチゴ直売と書いてあって
のぞいてみると
摘みたていちごを箱詰めしていました。
小粒4パックで500円!!
大粒は4パックで1000円。
人が並んでて箱詰めが間に合わない状態。
小粒が1箱できたとき、誰も買わない様子だったので
迷わずゲット!!
そのイチゴを使ってアイスクリームを作りました。
レシピは最後に。
上に乗ってる四角いのは
初めて作った いちごのギモーヴ
これは大失敗(泣)
固まりませんでした。
しかも異常に甘い!
とりあえず冷凍庫に入れてるけど捨てるに捨てられないので
ちょこっと飾ってみました。
去年の春、京成バラ園で見事に咲いていて一目惚れした ガートルートジェキル
このバラが欲しい!!でも考えることは皆同じなのか、そのときは売り切れでした。
去年の12月、他のお店で大苗を見かけ買いました。
今、つぼみがたくさんついています。
1つ咲いていたのですが今日の強風で花びらが散ってしまいました。
こちらは明日あたり開き始めるかな~
クレマチススノーフレーク
クレマチス、バラと同じくらい大好きです。
我が家は賃貸アパートですが庭が広いのが気に入ってます。でも砂利。
なので地植えはできません。
全て鉢植えで楽しんでいます。
こちらのクレマチスも2年目の鉢植え。今年はたくさん咲いてくれました。
イチゴのアイスクリーム
いちご 100g~120g
ヨーグルト 250g
砂糖 50g
練乳 大2
生クリーム 100g
刻んだいちご 適宜
①生クリーム以外をミキサーにかける。
②生クリームを8分立てにする
③①と②を混ぜて冷凍庫へ
④1時間後フォーク等で空気を入れるように混ぜる
⑤1時間おきに全部で3回混ぜて、刻んだイチゴを加えて出来上がり。