うちの子がもらってきた夏みかんで作成。ワックスかかってなくてマーマレード向き。
夏みかんの皮2個分、砂糖は夏みかんの6割の量。
夏みかんの皮を白いところはなるべく取ってオレンジ色の皮を🍊なるべく細く細切りする。白いところがいっぱいだと苦くなるらしい。
鍋に砂糖と皮を入れて弱火、水が出てきたら中火。ゆるい状態で火を止める。
火にかけすぎたら🔥ドライフルーツみたいになったので、水入れて再度お鍋入れて火にかけて終了。
ちょっと苦い。子供には難しいね。私のおやつにします。
うちの子がもらってきた夏みかんで作成。ワックスかかってなくてマーマレード向き。
夏みかんの皮2個分、砂糖は夏みかんの6割の量。
夏みかんの皮を白いところはなるべく取ってオレンジ色の皮を🍊なるべく細く細切りする。白いところがいっぱいだと苦くなるらしい。
鍋に砂糖と皮を入れて弱火、水が出てきたら中火。ゆるい状態で火を止める。
火にかけすぎたら🔥ドライフルーツみたいになったので、水入れて再度お鍋入れて火にかけて終了。
ちょっと苦い。子供には難しいね。私のおやつにします。