ブルーベリー🫐150g、グラニュー糖75g使用。2週間前にうちの近くのマルシェで、うちの子が欲しがって購入したブルーベリー🫐
潰れていたり、怪しげなブルーベリーを取り除き、水で洗ってジャムへ。
鍋にブルーベリーと砂糖を入れる→少し放っておくと汁がでできて、そこから煮詰める。中火から弱火。とろっとしはじめたら終了。粒は潰しました。20分くらい煮たかな。翌日実家に持って行ったら、パンに塗るのに少し硬いかな、と。美味しいとは言っていただいた。うちの子も気に入っている様子😊
2週間はおきすぎたね。これからはすぐジャムにしてしまおう✨✨そもそも私はあまりブルーベリー好きではないのよね😅
そして、あまりおいしそうな写真は撮れませんでした😅
Rakutenレシピ参照