先日に続き
また作りました
« 台湾カステラ »
スタンドミキサーを使うと
あっという間にメレンゲが作れるけど
台湾カステラでは艶のあるお辞儀するくらいのメレンゲが必要
まだまだ初心者なので成功する事が少ない・・(私だけ??)
使っているミキサーはこちらです ⤵
.:*゚..:。*゚:.。*゚..:。*゚:.。*゚..:。*゚:.。*゚..:。*゚:.。*゚..:。*゚..:。*゚:.。*
機種 : キッチンエイドスタンドミキサー プロフェッショナル600
ボウルサイズ : 6クォート
推奨仕込み量 : メレンゲのみで 210~570g
.:*゚..:。*゚:.。*゚..:。*゚:.。*゚..:。*゚:.。*゚..:。*゚:.。*゚..:。*゚..:。*゚:.。*
今回は卵白リベンジで
メレンゲをもっと上手に作るぞ
先日のメレンゲは下の写真みたいな感じです
----------------------------------------
【メレンゲを作る時に使った材料はこちらです】
・グラニュー糖 … 50g
・卵白 … 80g(L玉2つ)
【手順的なやつ】
冷蔵庫で冷やしておいた卵白をボウルに投入
グラニュー糖を15g程入れる
↓
スピード8、1分 攪拌
↓
グラニュー糖を35gくらい(残り全部)投入
↓
スピード8、1分30秒 攪拌
----------------------------------------
リベンジした今回のメレンゲは下の写真です
スピードを10へ変更して
攪拌にかかる時間も1分増えています
角がピンっと立っていますね
台湾カステラの場合は
お辞儀する程度の固さが良いみたいなので
メレンゲもう少し緩くても良かったのかな~
完璧は難しいですね
ボウルの底にお砂糖も残っていなくて
卵白も残らずメレンゲにできました
上出来じゃないか~ と
自己満足していました
----------------------------------------
【メレンゲを作る時に使った材料はこちらです】
・グラニュー糖 … 50g
・卵白 … 80g(L玉2つ)
【手順的なやつ】
冷蔵庫で冷やしておいた卵白をボウルに投入
グラニュー糖を15g程入れる
↓
スピード10、1分 攪拌
↓
グラニュー糖を35gくらい(残り全部)投入
↓
スピード10、1分30秒 攪拌
↓
スピード10、1分 追加で攪拌
----------------------------------------
![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)
まとめ ![チョコカップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/251.png)
![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
メレンゲを作る時の攪拌スピードは10が良さそう
※10以下のスピードだと卵白やお砂糖が残ってしまう可能性がある
計2分30秒で角が立つほどのメレンゲが出来る
※今回は80gの卵白でした
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
リベンジした台湾カステラはこちら
先日の台湾カステラ
高さが1cmほど高くなりました
食べた時ドーンという重さがなくなり軽くなりました
美味しかった
本物の台湾カステラはもっとフワッとしていると思います
作る工程の違い(小麦粉を糊化させたり、今回はさせていないんです)
焼き型の大きさと仕込み量の関係
その辺りも絡んでくるのでしょうかね
また食べたくなったら(多分すぐ)メレンゲの量を増やして作っちゃおう
もしもスタンドミキサーで
メレンゲお菓子作ったよ~
こんな事知りたいな~
共感したよ~
参考になった~
下手とか コメントあったら励みにさせてもらいます
またねー