ときめきが続く、お花の定期便bloomee(ブルーミー)

 

先日に続き

また作りました

 

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スタンドミキサーを使うと

あっという間にメレンゲが作れるけど

台湾カステラでは艶のあるお辞儀するくらいのメレンゲが必要

まだまだ初心者なので成功する事が少ない・・(私だけ??)

 

使っているミキサーはこちらです ⤵

カップケーキブルー音符マカロンピンク音符ウエディングケーキブルー音符ピンクマカロンピンク音符チョコカップケーキブルー音符チョコ

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機種     : キッチンエイドスタンドミキサー プロフェッショナル600

ボウルサイズ : 6クォート

 

推奨仕込み量 : メレンゲのみで 210~570g

 

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カップケーキブルー音符マカロンピンク音符ウエディングケーキブルー音符ピンクマカロンピンク音符チョコカップケーキブルー音符チョコ

 

 

今回は卵白リベンジで

メレンゲをもっと上手に作るぞグッ

 

 

先日のメレンゲは下の写真みたいな感じです

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【メレンゲを作る時に使った材料はこちらです】

・グラニュー糖 … 50g

・卵白 … 80g(L玉2つ)

 

【手順的なやつ】

冷蔵庫で冷やしておいた卵白をボウルに投入

グラニュー糖を15g程入れる

 ↓

スピード8、1分 攪拌

 ↓

グラニュー糖を35gくらい(残り全部)投入

 ↓

スピード8、1分30秒 攪拌

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リベンジした今回のメレンゲは下の写真です

スピードを10へ変更して

攪拌にかかる時間も1分増えています

 

角がピンっと立っていますね 爆  笑

台湾カステラの場合は

お辞儀する程度の固さが良いみたいなので

メレンゲもう少し緩くても良かったのかな~

 

完璧は難しいですね 照れ

 

ボウルの底にお砂糖も残っていなくて

卵白も残らずメレンゲにできました

上出来じゃないか~ と

自己満足していました

てへぺろ

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【メレンゲを作る時に使った材料はこちらです】

・グラニュー糖 … 50g

・卵白 … 80g(L玉2つ)

 

【手順的なやつ】

冷蔵庫で冷やしておいた卵白をボウルに投入

グラニュー糖を15g程入れる

 ↓

スピード10、1分 攪拌

 ↓

グラニュー糖を35gくらい(残り全部)投入

 ↓

スピード10、1分30秒 攪拌

 ↓

スピード10、1分   追加で攪拌

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ブルー音符チョコ まとめ チョコカップケーキブルー音符

ハート ハート ハート ハート ハート ハート ハート ハート ハート ハート ハート 
 
6クォートボウルで80gの卵白を攪拌してメレンゲ作れる
※メーカー推奨の最小仕込み量は210g※
ニコニコご参考までにしてみて下さいニコニコ

 

メレンゲを作る時の攪拌スピードは10が良さそう

※10以下のスピードだと卵白やお砂糖が残ってしまう可能性がある

 

計2分30秒で角が立つほどのメレンゲが出来る

※今回は80gの卵白でした

 

ハート ハート ハート ハート ハート ハート ハート ハート ハート ハート ハート 

 

 

 

リベンジした台湾カステラはこちら    

     

 

先日の台湾カステラ

 

 

高さが1cmほど高くなりました びっくりマーク

食べた時ドーンという重さがなくなり軽くなりました びっくりマーク

美味しかった 笑

 

本物の台湾カステラはもっとフワッとしていると思います

作る工程の違い(小麦粉を糊化させたり、今回はさせていないんです)

焼き型の大きさと仕込み量の関係

その辺りも絡んでくるのでしょうかね えー

 

また食べたくなったら(多分すぐ)メレンゲの量を増やして作っちゃおうウインク

 

もしもスタンドミキサーで

メレンゲお菓子作ったよ~

こんな事知りたいな~

共感したよ~

参考になった~

下手とかニヤリ コメントあったら励みにさせてもらいます愛照れ

 

またねー飛び出すハート