はーい毎度
長かった夏休みもやっとやーーーっと終わり通常営業に戻りました←なんの営業や?
ワタシ
お菓子作り教室に参加してきました
ドヤ
ワタシ自慢ではないけれど、
優雅にお菓子作りどころか学校の調理実習でさえ
参加させてもらえない…
洗い物専任
だったのですよ
その黒歴史は…
中学1年の初めての調理実習で
うどんを作ってた時に(うどんなんて作る?)
親指をザックリ
逝ってしまいましてね
白いうどんを赤く染めてしまい…茹でる前で良かったよ
茹でたら白く戻りました!セーフ
まぁ、どんなカットしてたら親指ザックリ逝くのかわかりませんが…
それ以来
高校3年まで楽しい伝言ゲームにより調理実習では噂が噂を呼んで
『あかねちゃんに包丁持たせたら危ない』
と…
まるで殺人犯かメンヘラ扱い
あ、中高一貫校とかではなく、田舎なのでほとんどのお友達が同じ学校へ進学するのでメンバーほぼ同じだったのでそんな話は楽しくみんなに伝えられ…
はっ!
前置きが長すぎた!
そう、そんなワタシが
スペインに留学して帰ってきてご自宅でお菓子作り教室を開催されている
セレブリティなマダム Rica
(ワシにもこんな素敵なセレブリティなお友達おるのよ!ってか周りそんなセレブリティさん結構いる地域
ワシちょー庶民やけど)
そのRicaちゃんの
いろんな意味で『安心安全』なお菓子教室!
参加したのはいつもダンスでご一緒してる
お菓子作りのみならずお裁縫もアクセサリーも何でもござれの方→生徒1
ダンスメンバーの中の天然四天王の1人、心遣いが細やかな方→生徒2
お菓子作りなんて成功するイメージが持てないワタシ
の3人
ちなみに先生のRicaちゃんも天然四天王の1人
このメンバーでお菓子作り教室スタート!
今回のメニューは
クリームブリュレ桃のコンポートのせ
パンナコッタのマンゴーピューレとマンゴーのせ
夏にぴったりの冷んやりデザート2品
もぉね、
教室も何も…まず
Ricaちゃんのご自宅へ
辿りつかない
3人寄れば…ともならず
エントランスで迷子
やっとの思いで辿りついた玄関、広すぎて
表札確認してもドキドキしながら
ピンポーーーーン
はーい
マダムのお出迎え
素敵なウェルカムドリンクでお出迎え
これね、
これから作る桃のコンポートの汁←汁か?
を炭酸水で割ったものらしい
ぐびぐび飲み干してさぁ、
お教室スタート!
こんな優雅なお教室で
ここからは
抱腹絶倒のお菓子作りがスタートです…
長くなったので続きはPart2へ
つづく…
↓こちらがRica先生のブログです!
