みなさんこんにちは
毎年冬になると白菜をたくさんいただきます
大きな白菜を4つもいただいたので
毎日白菜でお料理を作っています。
ちょうどお正月の料理にも飽きてきたので
今日は白菜で餃子をたくさんつくりました
オイスターソースや鳥ガラスープで味をつけて
とってもおいしい餃子ができあがりました。
さて、今日は今度、アロマの講座でハンドクリーム作り
をする予定なので試作品をいくつも作っています
シアバターをベースに
植物オイルは何にしようか迷っています。
マリーゴールドの浸出油(カレンデュラオイル)
にしようか、それとも最近お気に入りの
ココナッツオイルにしようか
ホホバオイルにしようか。。。。
ハンドクリームはあまりべとべと
しないほうがいいし、難しい。
精油はラベンダーかフランキンセンス
ゼラニウムもいいかな。。。
作って試してみるのですが
おかげさまで、手はとっても潤っているので
何がいいのかわかりません。
そこでうちのだんなさまの出番
毎年冬になると手が乾燥してひび割れてしまうので
試してもらわなくっちゃ。
やっぱりハンドクリームは
手が荒れている人に試していただくのが
一番。
せっかく作っていただくのに
全然効果がないものは作りたくないので
沢山試作品を作って、
来てよかったなあと思えるような
講座にしたいです
毎回ほんとに楽しみです
毎年冬になると白菜をたくさんいただきます
大きな白菜を4つもいただいたので
毎日白菜でお料理を作っています。
ちょうどお正月の料理にも飽きてきたので
今日は白菜で餃子をたくさんつくりました
オイスターソースや鳥ガラスープで味をつけて
とってもおいしい餃子ができあがりました。
さて、今日は今度、アロマの講座でハンドクリーム作り
をする予定なので試作品をいくつも作っています
シアバターをベースに
植物オイルは何にしようか迷っています。
マリーゴールドの浸出油(カレンデュラオイル)
にしようか、それとも最近お気に入りの
ココナッツオイルにしようか
ホホバオイルにしようか。。。。
ハンドクリームはあまりべとべと
しないほうがいいし、難しい。
精油はラベンダーかフランキンセンス
ゼラニウムもいいかな。。。
作って試してみるのですが
おかげさまで、手はとっても潤っているので
何がいいのかわかりません。
そこでうちのだんなさまの出番
毎年冬になると手が乾燥してひび割れてしまうので
試してもらわなくっちゃ。
やっぱりハンドクリームは
手が荒れている人に試していただくのが
一番。
せっかく作っていただくのに
全然効果がないものは作りたくないので
沢山試作品を作って、
来てよかったなあと思えるような
講座にしたいです
毎回ほんとに楽しみです