今日の昼ごはんは、
・豆むすび
・野菜たっぷりクリームスープ
鍋で炊いたお米はおこげが良いね。
ハナちゃんスープ3杯おかわり。
野菜たっぷり摂れて栄養満点。
*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・
実家の梅が程よい感じになってたので1キロ摘んできた。
今年は自分で梅仕事に挑戦。
まずはシロップ作り。
って言っても炊飯器の保温機能にお任せの簡単レシピ。
梅 1K
三温糖 750G
保温24時間で約1Lのシロップが出来た。
シロップ摘出後の梅は種をとって少しハチミツ加えて鍋で混ぜ混ぜ。
梅ジャムも完成。
保存はやっぱりweckの瓶がお似合い。
シロップは5倍に薄めて梅ジュース。
炭酸で割って梅サワー。
暑い日にぴったりな飲み物ができました。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村

Android携帯からの投稿
・豆むすび
・野菜たっぷりクリームスープ
鍋で炊いたお米はおこげが良いね。
ハナちゃんスープ3杯おかわり。
野菜たっぷり摂れて栄養満点。
*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・
実家の梅が程よい感じになってたので1キロ摘んできた。
今年は自分で梅仕事に挑戦。
まずはシロップ作り。
って言っても炊飯器の保温機能にお任せの簡単レシピ。
梅 1K
三温糖 750G
保温24時間で約1Lのシロップが出来た。
シロップ摘出後の梅は種をとって少しハチミツ加えて鍋で混ぜ混ぜ。
梅ジャムも完成。
保存はやっぱりweckの瓶がお似合い。
シロップは5倍に薄めて梅ジュース。
炭酸で割って梅サワー。
暑い日にぴったりな飲み物ができました。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村

Android携帯からの投稿