江戸時代、貝原益軒の『日本釈名』という本に、次のような
記述があります。
「サケは裂けなり。其の肉片裂け易し、他の魚とは変はれ
り」
これが「サケ」という命名につながったのだそうです。
うーん、確かに裂け易いけど、もっと裂け易い魚はある気が
しますが。とはいえその辺は主観になりますね。とにかくサケ
が裂け易いのは確かで、それが命名の理由だということです。
江戸時代、貝原益軒の『日本釈名』という本に、次のような
記述があります。
「サケは裂けなり。其の肉片裂け易し、他の魚とは変はれ
り」
これが「サケ」という命名につながったのだそうです。
うーん、確かに裂け易いけど、もっと裂け易い魚はある気が
しますが。とはいえその辺は主観になりますね。とにかくサケ
が裂け易いのは確かで、それが命名の理由だということです。