日本においてもまだ、コロナウィルスがどうなるか予断を許
さないことは確かです。ただかなり遅れた検査の仕方や政
府などの不手際を見れば、欧米よりはるかに感染が少ない
のは奇跡です。
そしてアメリカやイギリス、イタリア、スペインやフランスとい
った欧米の大国のような桁違いの感染者数、死者数になる
確率は少ないと思います。欧米より日本人が元々の耐性が
あることは、確実と見られます。
その原因として、手洗いやうがいの徹底が日頃からされてい
ること、風呂によく入ることなどが挙げられています。
ただそれに加え、食生活にも注目してみたいと思います。ま
ずゴボウを、日本人以外は今でも食べないそうです。第二次
世界大戦にイギリス人捕虜に対してゴボウを食事に出したら
「日本は木の根を食べさせた」として国際裁判で「捕虜虐待」
の罪に問われたことは、知られるところです。今でも欧米では
ゴボウを食べません。
また、コンニャクも、大量消費している国は日本以外で少なく、
欧米人は食べないようです。そしてタコやイカも、アジアで食べ
る国は他にありますが、欧米だと、日本ほど常食にはしていな
いということです。
どれも、健康に良いものばかりですね。ウィルスにも効くのか
もしれません。注目してみるべきではないでしょうか?