京都の名物の1つに、「ニシンそば」というのがあります。
そば屋に行くと、目につきます。
ニシンというのは、北の寒い場所で獲れる魚です。京都
ではほとんど獲れません。それで何故、京都でニシンそ
ばなのでしょうか?
それは、やはり歴史が関係しているのです。歴史的に伝
統となっているのでした。カギとなるのは、琵琶湖の存在
です。
琵琶湖でニシンが獲れるわけでは、ありません。平安時代
の末期以降、琵琶湖は交通の要所となっていました。飛行
機は勿論、輸送用の自動車もない時代、重い物を大量に
運ぶには、船に頼った水上交通が便利でした。
従って、琵琶湖が利用されたのです。北海道や東北、北陸
などの北国から海上経由で運ばれてきた積み荷は、敦賀か
ら海津へ運ばれ、琵琶湖経由で大津へ。大津から陸上で京
都や大坂へ運ばれたのです。
従って北の海産物は、琵琶湖経由で京都や大坂に運ばれて
そこで名産の料理となることが多かったのです。
ニシンもその1つで、琵琶湖を経由して京都で名物となったの
でした。同様のルートで大坂で名物となったのが、コンブでした。
現在でも北海道のコンブは大阪に直接行き、そこから東京に
運ばれています。