パルスイートからラカントに甘味調味料を変えたばかり。
少し調味料代が上がったのが気になって
気前よくぱあーっとふりかけられない。
久々にしたチンジャオロースも、まったく甘みが効いていない。
あわてて、また少したらしたけど、しっかり醤油が入った上からではだめですね。
気をつかって「おいしいよ」とは言ってくれるんですが、自分がよくわかっている。
で、味付けは塩だけの ひじきや枝豆の入ったがんもどきを作った。失敗しづらい得意料理♪
すると、「今日はおいしそうだ」本音がだだもれた夫のひとこと。
なすを揚げ焼きにしたところを 甘味噌でいただくことも多いが
ぽんずやそうめんつゆだけであっさりと。あっさりは素材の力をぼーんと引き出す。
添えていたブリの照り焼きより、おなすの奪い合いとなりました。
カボチャのスープと手びねりジェノベーゼ。生協の品、ちょっと黙ってしまうくらいの味になってるー。
小中学生のお勉強
江戸時代、
1637年 クリスチャンたちの島原天草一揆
(さんなばかな)
きっかけ(キリスト教禁止令がでて1635年には海外渡航禁止令まで出てー。年貢は厳しく〉
それからちょうど200年後に
1837年 大阪で起こったのは( )の乱 職業は( )
きっかけ(前年に後期・天保の大飢饉がおこり、商人が米を買い占めたり、武士の配慮もなかったりで)
約90年後
さらに大正7年
1918年 第一次大戦が終わる年に( )で起こったのが( )
(いくのいや戦争)
きっかけ (生産の伸び悩みと外米の輸入減少、米価沸騰)
大塩平八郎 役人(与力)
富山 米騒動
似たようなことがあれば、ひいた目でいくつもの時代全体をとらえてみる。
場所、主人公、事件の原因 をそれぞれセットで押さえる。
※1894年 日清戦争
1904年 日露戦争
1914年~1918年 第一次世界大戦