漱石も神戸の親戚の家から子規を訪ねて海路でやってきた、三津浜港に行ってきました。
春の海辺はあたたかな風が吹いてぽかぽかでした。
三津浜港からは島や山口県の柳井市へ船が出ています。
お昼 鯛のバター焼き レモンソース 小さな天然鯛
サラダ、きんぴらとかぼちゃは残り物、人参とポテトは揚げ焼きに
フライドポテトも1年以上ぶり。
ちょっとばかりを奪い合いで食べるかなあ
と思いきや、ツレ君 えらい! ポテトにお箸を出さなかった。
嫌いになったわけじゃないけど
野菜をむしゃむしゃ食べる習慣が身についているようで。
私のほうが、ちょっと「やばい」かもです。
1番おいしかったのは・・・(ドラムロール)人参!!
でしたっ。人参の甘い味に満たされて。
夜 鶏肉ときのこのクリーム煮 きのこ2種類。
バターを恐れて作ってなかったクリーム煮。
いや、おいしいですね!
牡蠣でも鮭でもやりたいな。
お昼 サラダ、きのことわかめの御味噌汁、かつおのたたき
かつおのたたきは、たまねぎ、カイワレ大根、春菊、ねぎ と生野菜がとれるのでラッキーです。
夜 アボガドなどのサラダ、 豚肉の野菜巻、しょうがじょうゆ
ほうれん草の煮びたし、 かぼちゃ、きんぴら、ナスの塩もみ
なんとか全食、海藻ときのこを食べられました。
どんな食事も、おいしく、楽しく食べらるのが一番♪
心が喜んでいい感じ。
次回は 失敗編 3回分を
地味にお伝えします。
あまりに地味なので
3種類の柑橘 の写真もいっしょに。
どうぞ、おつきあいのほどを