きょうの3分クッキングはフライパンひとつ料理でした。
鍋に豚肉を広げてみそなどを練りこみ、半月に切った山芋を隙間に入れていく。
エリンギは手で割いて乗せて蒸し焼きに。
最後はカマンベールチーズを乗せてさらに1分。
ぐわしっと舌と心をつかまれました。
さっそく一人のお昼ご飯で、
山芋をレンコンに替えてやってみました。 ごはんもおかずもベージュ
炒めたり煮たりすることが多いので
蒸すのは新鮮。 エリンギが手で割けることも、そのほうがおいしいこともわかりました。
一人御飯で、ついにサラダをさぼってしまったけれどー
久しぶりのハムのサラダ!
「ハムっておいしかったんだ!」
人参とごぼう、海老のかきあげ、マイタケの天ぷら、お味噌汁、残り物の大根
電子レンジで茶碗蒸しを作るのを覚え、
なんとなく揚げ物を合わせてしまっています。
少量に少量にと思うのに、
天ぷらとなると、どうしてもあれもこれもと欲がでて・・・。
茶碗蒸し茶碗はないけれど
100均のココット皿で。
ふたりぶんの材料。水150cc 卵液1個分
麺つゆなどで味付け。
200wで4分半程度。
火が通ってないのはいやだけど
すがたった茶碗蒸しも残念過ぎ。
おっかなびっくり、一人前ずつ
4分すぎあたりから、竹串でかげんを見ながらやっています。
まだまだ2回目。
しばらく間を置いてから、また挑戦したいと思っています。
具材もいろいろ楽しいですね。
(銀杏、予算オーバーで2回とも入っていません)
ビーフシチューに秋を乗せて~。
サツマイモかよ、です。
きんもくせいが香りだして3日目。
玄関を出るのが楽しみです。