かつおのたたき、きのことゴーヤと豚肉をゆでたの
鮭チャーハン、人参、ねぎ、紫蘇、ごま、生姜
チャーハンをするとき、ごはんの適量がわからず
足りなかったり、余ったりしてしまう。
人生の中で何回チャーハンをするのか?
いまだに匙加減がわからない自分。
余る我慢か
足りない我慢か?
冷蔵庫にラップをかぶって居続ける姿を思えば
後者のほうがましかな?
3分間クッキングで
チンジャオロースをやっていたのでまねた。
チンジャオがピーマン、ローが肉、スウが細切りを意味するらしい。
なので、肉は何肉でもいいが、主役のピーマンははずせないと。
なんにも知らなかった。
スウの細切りは
肉やピーマンと肩を並べるだけあって大切らしく、
「その日であったピーマンの厚みと同じ幅で細切りに」
なんとそこまで
ピーマンの中の白い「わた」ももちろんていねいに。
それなりになんとか挑戦してみると・・・
おいしかった!
ここ1週間くらいで、一番。
基本って大事だということだろうか?
とは言え、
いいかげんに、えいやっという日常生活。
久々に豆腐バーガーを作ったら
お豆腐の量がちょっと多すぎたようだった。
要再挑戦。