今日は風も比較的穏やかで、春を感じる暖かな1日でした
冬から春へと季節が移りはじめましたね
冬も変わらず緑に葉を繁らせているハーブたち
オレガノ プルケルム
赤みのある葉が渋くてステキです

オレガノ カルカラータ
こちらはふわふわな綿毛みたいな葉っぱ

サントリナ レモンイエロー
スギナのような葉をワサワサと
花後からずっとこんな姿

ウィンターセイボリー
赤っぽくなるものの、葉を落とすこともなく
冬の煮込み料理に大活躍のハーブ

今日でバラの剪定を全て終えました
そして今年初めての消毒も
昨年は冬から春にかけての消毒を完全にサボり、調子にのっていた私
一番花のあたりからウドン粉病が発生して、なんだかんだで一年中悩まされることに
どこかの本で読んだ記述によると
ウドン粉病は冬の消毒が大事で、そこをちゃんとやらずに春に発生させると、その後もウドン粉が出続ける…と
昨年のうちのバラはまさにそんな感じ
なのでベランダ鉢栽培といえど、今年は春にしっかり消毒していこうと思います

冬から春へと季節が移りはじめましたね
冬も変わらず緑に葉を繁らせているハーブたち
オレガノ プルケルム

赤みのある葉が渋くてステキです

オレガノ カルカラータ

こちらはふわふわな綿毛みたいな葉っぱ

サントリナ レモンイエロー

スギナのような葉をワサワサと
花後からずっとこんな姿

ウィンターセイボリー

赤っぽくなるものの、葉を落とすこともなく
冬の煮込み料理に大活躍のハーブ

今日でバラの剪定を全て終えました
そして今年初めての消毒も
昨年は冬から春にかけての消毒を完全にサボり、調子にのっていた私

一番花のあたりからウドン粉病が発生して、なんだかんだで一年中悩まされることに

どこかの本で読んだ記述によると
ウドン粉病は冬の消毒が大事で、そこをちゃんとやらずに春に発生させると、その後もウドン粉が出続ける…と
昨年のうちのバラはまさにそんな感じ

なのでベランダ鉢栽培といえど、今年は春にしっかり消毒していこうと思います
