白状します。シフォンケーキもどきです。
小さい頃からシフォンケーキだと何の疑問もなく食べていましたが、大人になってから本当のシフォンケーキを食べ、その違いに衝撃を受けました…。
なんかウチのシフォンケーキもっちりしてる…。
型もなんかゼリー作る型みたいなやつで焼いてる…確実に何か違う…
でも、家庭用ならまぁいいかと…。
本当のシフォンケーキも、お菓子教室で作ったことがあるのですが、結構繊細で、おおざっぱな私には肩が凝るというか…。
言い訳しつつ、パイナップルシフォンケーキもどき☆へどうぞ~。
【材料】丸いゼリー型1個分(耐熱性)
・卵白…3個分
・砂糖…60g
◎小麦粉(ふるっておく)…110g
◎ベーキングパウダー…5g
◎100%パイナップルジュース…100cc
◎サラダ油…30cc
◎卵黄…3個分
①ボウルに卵白を入れ、砂糖を数回に分け
て加えながら、ハンドミキサーで泡立てる。(ツノが立つぐらい)
②別ボウルに◎の材料を全て入れ、2分間ほどしっかり混ぜる。
③②に①を2回に分けて加え、その都度さっくり混ぜる。色ムラがなくなったらOK
。
④型に流し入れ、150度に余熱したオーブンで20~30分ほど焼く。爪楊枝をさしてベットリ生地がついてこなければOK 。
オーブン内で5分ほど寝かせる(電源は落としておいてください)
⑤型から外し、お好みで粉糖をまぶす。フルーツもお好みでどうぞ~。
以上
とりあえずもっちりしてます
パイナップルジュースを使っているので、爽やかな感じです。
30~40分あればできるので、お暇な時にでも作っていただけると嬉しき幸せ…
もっと頻繁にアップしたいんですが、仕事のある日はご飯だけ作って、ついついすぐに
マメな人間にならなきゃなぁ…。
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