8月になりました。
暑い日は続いていますね。
これだけ暑いと冷房つけてても頭が働かないことも多く、いつもはしない失敗をしたりします。
夏野菜の収穫が真っ盛りなのですが。
今年はきゅうり🥒が昨年に比べあまり収穫できず。
第一期に植えた苗は終了しました。
時期をずらして植えた第二期のきゅうり🥒がなってきてますが、勢いはあまりないです。
でも、我が家で食べるだけなら充分です。
とまとは種から育てた姫とまとという上に伸びないとまとがプランターで沢山なりました。
でも、上に伸びないとまとはほぼ全滅。
10数個は収穫できましたが。。
難しかったです。
今はゴーヤとおくらがよく収穫できます
ゴーヤは沢山一度に消費できないので近所の方や知り合いの方に食べていただくのですが。
実家に弟家族が帰ってきたので、野菜をもっていこうと思い聞いたら、手間がかかるのは、、というので急遽、ゴーヤの佃煮と甘長ピーマンの甘辛煮を作ってもっていったら両親ともに喜んでもらいました
↑は写真撮影忘れていたので前回のですが、今回は大鍋いっぱい(多分1.5キロくらい?)作り、ドサッともっていきました。
佃煮にするとゴーヤの苦味もなくなりおいしく仕上がります
きゅうり🥒のかりかり漬け。
大量の塩ふって
きゅうりから水分を出して
水分をきってザラメをいれて
1~2日でザラメが解けてくるので、1週間寝かしておくときゅうりが一回り?小さくなりしなしなになります。
冷蔵庫内ならしばらく保存できるみたいです。
昨年は塩も少なくて重石も甘かったのでうまく水分が出ませんでしたが、今年は重石も購入し塩も分量計ったのでうまくいきました
畑の水やりを朝夕し、収穫し、収穫した野菜を料理したら1日終わっていく感じです。
収穫した大量の野菜の料理って1つ1つはあんまり難しくないのですがちょっと手間かかるし煮物も多いので暑い🔥☀️(笑)
朝採り野菜は美味しいからやめられないのですが
そろそろ何か進めたい。
クロスステッチもしたいな。
今週はオリンピック見ながら何か進める(笑)のが目標です
よき1日を!!