学生~の
おひとり様暮らしを始めて
25年を越え…
祖母の家は
木のまな板(桐?ヒノキ?)でしたが
母が
プラスチックのものを使っていたこともあり
私は自然と
長らくプラスチック製を使用中だった
まな板(カッティングボード)問題
洗いやすく
乾きやすく
なかでも
塩素消毒できることが一番の理由
色々素敵なまな板を探した時期もあって
近くのお店で
メタクリル樹脂のカッティングボードを購入し
使ってみたり(←現在も愛用中)
包丁の当たり具合が固くて
やっぱり
IKEAのお安い
ホワイトのプラスチックのものに戻してみたり…
毎日の洗浄がやっぱり楽で
今は
メタクリル樹脂のカッティングボードを利用中
そんな日々
メタクリル樹脂のカッティングボードの
表面の小さな凹凸が削れてきて
そろそろ買い替え時?って時期
(今回 検索してて知った驚愕の事実…
このカッティングボード表がツルツル 裏が凸凹とのこと…
なんと今までずーーっと裏表逆に使ってました)
ダイソーぶらぶら中に
目に留まった
木製のまな板
中でも
バンブーのシンプルなまな板に魅かれて
買ってみました
竹のまな板🔪
500円商品です
パッケージのお写真のように
食卓にそのまま出しても素敵
(そんなおしゃれはしませんが…)
竹製のまな板のお手入れ方法を調べてみた~
まずオイルを塗りこみます
オリーブオイル又は亜麻仁油を使用前のまな板に塗ることで
天然のコーティングとなってくれる。ちょっと変わっていますが、
このひと手間でまな板が長持ちする
やり方はとっても簡単でまな板の表・裏・側面すべてにまんべんなくオイルを塗り、
あとは日陰で乾かすだけ。
一日もたてば乾き、あとは特別なお手入れもなく、普通のまな板と同じように使用できる
↑へ~~~
やっぱり
肉や魚など
生ものを切った後の消毒が気になるので
その時は
竹の上に置ける小さく薄い
プラ性のダイソーまな板とか
買って来てみようかなー
愛用中の同商品
これ買い直すのもいいかなー
これ素敵