皆様いつも見て下さりありがとうございます。

 

寒天の日は2005年にNHKテレビの『ためしてガッテン』で

寒天が健康食品と紹介されて、

その後ブームになったことを記念して日本記念協会が認定して

登録された日だそうです。

知らなかったです。

 

寒天ゼリーは何味が好き?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 

昔母親が寒天で羊カンを作っていたのを思い出しました。

こんな感じの寒天です。
これを使って羊かんを作ってましたね。
昔は洒落たお菓子なんかない時だったので、
凄く美味しかったし懐かしいなー!
寒天を切らしていた時は、近くにお店があったので
良く買いに行かされました。
 
昔は今みたいに何でも手に入る訳じゃなかったから
母親が何から何まで手作りしてたんですよ。
沢庵や粕漬けそしてニシン漬も作ってたなー!
母親のは美味しかった、もうあの味は食べられない
マネできない味だったもんね。
市販で売ってるのとは味が全然違う、懐かしい。
昔の人は偉いよね、尊敬する。
 
今は楽ですね何でも売ってるし買いに行けば何でも
直ぐ食べられる。
便利な時代です。
でもやっぱり手作りの味は売ってるのとは
断然違って美味しいに決まってる。照れ
 
皆さん今日も見て下さり有難う。
また見に来てね。
 
 

【 週末限定:3990円⇒2,999円!クーポン利用】下矢印