こんにちは(^^)/
先日、愛知県 津島 の地酒 「長珍」 醸造元 長珍酒造さんへお伺いさせて頂きましたm(_ _)m
「長珍」は ボリューム×凝縮 感 と キレの良い味わいを見事に表現されております。
原料である「米」の個性を引き出し味わいに厚みを出す。
あくまでも綺麗で上品さも兼ね備えており、造り手の徹底した仕事を感じさせてもくれます。
飲んでると「すごいお酒だな~。」と思いますが、不思議とどこか、ほっとする魅力もある。
気疲れしないのです(*^_^*)
お料理は旨味のしっかりとしたものにも相性が良く、個人的には焼鳥とともに味わうのが好きですね。
そんな長珍さんのお酒は現在 約200石 の生産量。
(200石=一升瓶20,000本 一日あたり 60本×365日 くらい)
それを全国でも30軒に満たない 酒屋さんとお付き合いされてるそうです。
小さいからこそ出来ること。
独自の個性を、可能な限り徹底し打ち出していく。
蔵元杜氏でもある桑山社長が教えてくれました。
お話を伺いながら、分からないところもありましたし、自分の中でも合致する点もありました。
常に私のどんな疑問に対しても、真摯に向きあってくださる桑山社長。
誠にありがとうございましたm(_ _)m