先日、福岡の地酒
旭菊・大地 醸造元 旭菊酒造さんへ
行かせていただきました。
という目的で行かせていただきました。
旭菊『大地』 純米酒 ・ 純米吟醸 有り
福岡県糸島産 無農薬 山田錦 使用
旭菊さんらしい、優しく穏やかで、やんわりとした旨口のお酒。
無農薬山田錦の力か、どこか力強さや安定感も感じられます。
無農薬山田錦は、古川 さんのみに
お願いしており、20年以上前から取り組まれております。
一番初めに取り掛かった田んぼです。
福岡県は山田錦栽培でも第3位の米どころ。その中でも糸島産は良質だと教えていただきましたが、納得の環境ですね。
古川 伊津雄 さんです。
短い時間でしたが無農薬栽培についてお伺いしたところ、タニシの役割について教えてくださいました(^^)無農薬ですのでタニシがでるそうですが、適度な水位調整で雑草も食べてくれる便利屋さんとのこと。
でも、上手く付き合わないと稲が食べられてしまうようです。
自然と一緒に育てる農法だと改めて感じましたm(_ _)m
こちらでは、
旭菊酒造さんは酒屋さんと一緒に 田植え 草取り などのお手伝いもし、米作りから真摯に向き合われております。
翌日の夜
薬院 にあります
小料理屋 『なかむた』さんへお伺いさせていただきました(^^)
旭菊と言えばなかむたと言うくらい蔵と仲の良いお店さん
こちらのお料理は、どれも優しく素材の味を生かしており、旭菊のお酒に大変良く合います(*´꒳`*)
お燗も美味しくつけていただけるので、とても勉強になりますm(_ _)m
もちろん、大地でいただきます(^ ^)
みなさん、旭菊さんのお酒の様に穏やかで優しい。
そして熱いものを持っていらしゃる方ばかりでした。
そういった方々の手で、『大地』と言うお酒が生まれているのだと感じました。
より美味しく味わっていただくためにも、酒屋にできることをしっかりと見つめて行きたいと、強く思いました‼️
お付き合いいただきました皆様、誠にありがとうございましたm(_ _)m