滋賀の銘酒「松の司」さま☆
生酛は重心が低いイメージ。
どっしりしたキャッチャー「ドカベンくん」みたいな
重たそうなのにキレっきれ!という。
キラキラカラフルなきれい、ではなく
水墨画のきれい。
そんなお酒。
冷蔵庫出しの18度だと硬い中にジャスミンのような
高貴でさわやかな香り。
芯の太い味わいはある。
後にほのかに乳製品のようなミルキーな香り。
35度。
立ち香がふわっと広がるが、
口中で物足りない。アンバランスな感じ。
50度。
立ち香まろやか。
キレのよさが際立つ。
生酛のよさ全開。
ウクライナの塩漬け肉「サーロ」と
野菜を炊いたんと合わせた。
シンプルな塩味。
野菜の甘味。
あー、米の酒、うまい!と思った夜。
おいしいお酒をありがとう❤