滋賀の銘酒「松の司」さま☆

 

生酛は重心が低いイメージ。

どっしりしたキャッチャー「ドカベンくん」みたいな

重たそうなのにキレっきれ!という。

キラキラカラフルなきれい、ではなく

水墨画のきれい。

 

そんなお酒。

 

冷蔵庫出しの18度だと硬い中にジャスミンのような

高貴でさわやかな香り。

芯の太い味わいはある。

後にほのかに乳製品のようなミルキーな香り。

 

35度。

立ち香がふわっと広がるが、

口中で物足りない。アンバランスな感じ。

 

50度。

立ち香まろやか。

キレのよさが際立つ。

生酛のよさ全開。

 

ウクライナの塩漬け肉「サーロ」と

野菜を炊いたんと合わせた。

シンプルな塩味。

野菜の甘味。

あー、米の酒、うまい!と思った夜。

 

おいしいお酒をありがとう❤