東京・大阪 ・京都・神戸・横浜で、
占い講座をしています伊東寿珠です。
✈️~今月、7月は娘の誕生月です
お祝いに
暑い日本からベトナムの
避暑地へ行ってきます
(気温31°日本より涼しい 笑)
最大吉方位のホーチミンへ
2019年の年末にコロナ前の
カウントダウン旅行でした
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その前にチョコっと勉強
ベトナム料理は
陰と陽
調和と補完のシンボルです
「陰」と「陽」のバランスで成り立ってますよ
★陰(身体を冷やす食材)
陰の食材はベトナム語で「ラィン」と呼ばれます
女性的な食材という扱いです
魚、甲殻類、青物、野菜、香草類、根菜、フルーツ、乳製品、茶などです
★陽(身体を温める食材)
陽の食材は「ノン」と呼ばれ
男性的な力強さを象徴する食材です。
料理にはパンチと個性を与えつつ、
陽の食材を補完します。
具体的には、スパイス全般、
牛肉、アルコール、チョコレート、
コーヒー、紅茶、砂糖、塩などです。
★5つの要素(五行思想)
1皿の料理の調和図るとき、
ベトナム人が話題にしてるのは実は味ではありません
要素です。
これはすべてのものは自然界を構成する
「木・火・土・金・水」5つの要素に分類され、
互いに補ったり制圧したりしながら
バランスを保っていると言う
五行思想に基づいており、
味覚もそれぞれの要素に分類され、
食材の完璧なバランスを
得るために生かされています
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ホーチミンで食べた
クラブフロアでの食事。
この本を読んで勉強しました
出典はこの本です。
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