24.8.19〜23豚君お弁当と週末ランチと仕事 | メキシコからLA・海外で作る弁当・ごはん日記

メキシコからLA・海外で作る弁当・ごはん日記

2011年11月末,5年住んだメキシコを脱出!メキシコ人(豚)と結婚し,LAに住む事に!念願の起業もしたが、今は雇われの身。読者申請お待ちしております!

 

 

 

 

↑8/19豚弁当。

 

 

 

コロッケ。

パエージャ。

ブロッコリー。

野菜とチキンスープ。

 

 

 

久々のパエージャ。

「パエリア」なんて言葉ないよ!

パエージャが正解。←

ま、どの言語でも日本人は間違って使ってるの結構あるよね。

ズッキーニだって1本ならズッキーノですよ…イタリア語の複数形ってむずいよね。

 

 

 

 

生はなかなか手に入らず冷凍シーフードをいくつか買い足し…

実家からくすねた(←)パエージャの素を使って作成。

 

 

 

 

おかずのコロッケ。

こちらも手作りです。

 

 

 

 

 

 

↑8/20豚弁当。

 

 

 

 

パエージャ。

ブロッコリー。

砂肝とレタスの酸っぱ煮。

サーモンのチーズ焼き?

 

 

 

 

パエージャがまだ残ってたから弁当に再度使用。

あとは簡単なおかずたちを入れて終了!

 

 

 

 

 

↑8/21豚弁当。

 

 

 

 

味噌汁。

焼うどん。

 

 

 

 

冷凍うどんが余っていたので久々の焼きうどん。

うん、やはりうまし!

 

 

 

 

 

↑8/22豚弁当。

 

 

 

 

巻き寿司。

酸辣湯。

煮込みハンバーグ。

 

 

 

 

酸辣湯は母からくすねた(←)レトルト。

ただし、溶き卵を入れると翌日スープが白くなるため入れず。

巻き寿司はどこかのブログで卵焼き寿司をみて食べたくなった。

余ったごはんで生ハムとチーズの巻き寿司も。

どちらの巻き寿司も子供たちウケ抜群!

 

 

 

 

 

↑8/22豚弁当。

 

 

 

 

麻婆豆腐。

チャーハン。

茹でインゲンのチーズ乗せ。

チキンと野菜のトマトスープ。

 

 

 

 

中華なランチ…にするつもりなんてなかったのに…。

結果的にこうなりました。最近予定外ばっか。

 

 

 

 

さて、先週末のランチはこちら。↓

 

 

 

 

 

8/16(金)のメインはコロッケ。

 

 

 

 

この日は豚の隔週休みだからね。

子供たちの送り迎えの時間は省けるため手の込んだ料理。

といってもタネは前日用意しましたが…

 

 

 

 

あとは鯖缶とトマトのスープ。

ちっともさっぱりするおかずがないけど…おいしかった。

 

 

 

 

8/17(土)ランチは前記事のとおりです。

 

 

 

 

 

 

こちら↑は8/18(日)のランチ。

 

 

 

 

パエージャ。

そう、この残りを2日に渡って豚に与えるのでした。←

なにせ具沢山な上に米4合使ったから余るの当然。

 

 

 

 

このときのおかず…撮れていなかった…

いつものように?パンコントマテ。

そして、レタスや卵とじゃがいものサラダでした。

どれもスペインのBARで出てくるようなメニュー。

パエージャを出すBARはあっても毎日出すところはないかなー…手間も金もかかるしね。

基本、BARは飲みながら軽くいろいろなものをつまむって感じ。

 

 

 

 

豚から最後に「ホントに美味かった」と言われた。

うれしいが…え、普段は?

いつも美味いだろ?←圧

 

 

 

 

そうそう、中2日くらい手抜き弁当になりましたが…

じつは仕事が始まりました。

 

 

 

 

 

10~14時という超ゆるタイムですが、「夢」の勉強に役立てばと思ってます。

同僚のメキシコ人とスペイン語で話すから英語が…

 

 

 

 

 

パートだから週20~30時間勤務を希望しているけどそれ以下になりそう…。

何もやらないよりマシ!自分の夢に向けた活動もできるので良き。

上司に私がやりたいことのプロセスについて聞けそうだし、ワクワクです!