↑8/19豚弁当。
コロッケ。
パエージャ。
ブロッコリー。
野菜とチキンスープ。
久々のパエージャ。
「パエリア」なんて言葉ないよ!
パエージャが正解。←
ま、どの言語でも日本人は間違って使ってるの結構あるよね。
ズッキーニだって1本ならズッキーノですよ…イタリア語の複数形ってむずいよね。
生はなかなか手に入らず冷凍シーフードをいくつか買い足し…
実家からくすねた(←)パエージャの素を使って作成。
おかずのコロッケ。
こちらも手作りです。
↑8/20豚弁当。
パエージャ。
ブロッコリー。
砂肝とレタスの酸っぱ煮。
サーモンのチーズ焼き?
パエージャがまだ残ってたから弁当に再度使用。
あとは簡単なおかずたちを入れて終了!
↑8/21豚弁当。
味噌汁。
焼うどん。
冷凍うどんが余っていたので久々の焼きうどん。
うん、やはりうまし!
↑8/22豚弁当。
巻き寿司。
酸辣湯。
煮込みハンバーグ。
酸辣湯は母からくすねた(←)レトルト。
ただし、溶き卵を入れると翌日スープが白くなるため入れず。
巻き寿司はどこかのブログで卵焼き寿司をみて食べたくなった。
余ったごはんで生ハムとチーズの巻き寿司も。
どちらの巻き寿司も子供たちウケ抜群!
↑8/22豚弁当。
麻婆豆腐。
チャーハン。
茹でインゲンのチーズ乗せ。
チキンと野菜のトマトスープ。
中華なランチ…にするつもりなんてなかったのに…。
結果的にこうなりました。最近予定外ばっか。
さて、先週末のランチはこちら。↓
8/16(金)のメインはコロッケ。
この日は豚の隔週休みだからね。
子供たちの送り迎えの時間は省けるため手の込んだ料理。
といってもタネは前日用意しましたが…
あとは鯖缶とトマトのスープ。
ちっともさっぱりするおかずがないけど…おいしかった。
8/17(土)ランチは前記事のとおりです。
こちら↑は8/18(日)のランチ。
パエージャ。
そう、この残りを2日に渡って豚に与えるのでした。←
なにせ具沢山な上に米4合使ったから余るの当然。
このときのおかず…撮れていなかった…
いつものように?パンコントマテ。
そして、レタスや卵とじゃがいものサラダでした。
どれもスペインのBARで出てくるようなメニュー。
パエージャを出すBARはあっても毎日出すところはないかなー…手間も金もかかるしね。
基本、BARは飲みながら軽くいろいろなものをつまむって感じ。
豚から最後に「ホントに美味かった」と言われた。
うれしいが…え、普段は?
いつも美味いだろ?←圧
そうそう、中2日くらい手抜き弁当になりましたが…
じつは仕事が始まりました。
10~14時という超ゆるタイムですが、「夢」の勉強に役立てばと思ってます。
同僚のメキシコ人とスペイン語で話すから英語が…
パートだから週20~30時間勤務を希望しているけどそれ以下になりそう…。
何もやらないよりマシ!自分の夢に向けた活動もできるので良き。
上司に私がやりたいことのプロセスについて聞けそうだし、ワクワクです!