本日の収穫、、。
ピーマンとミニトマトです、、。
ミニトマト相変わらず甘くて美味です、、。
こちらは昨日のじゃがいも、、。
生ごみバケツコンポストで、芋の皮から発芽し実をつけたもの、、。
発芽してプランターに移してわずか2ヶ月、うまく行けは、年に5〜6回収穫できますね、、。
ホクホクで、美味しすぎて家庭菜園がやめられなくなります、、。
小さな小芋は、茹でるか生のまますりおろしてじゃがいもの冷製スープも良いですね、、。
じゃがいもは、カレー、シチュー、スープ、肉じゃが、ポテトサラダ、フライドポテト、コロッケなどなど、様々なお料理に使えてあると助かりますね、、。
バケツに土を入れる→生ごみを入れる→種類問わずフルボ酸希釈液を与える→トマト、ピーマン、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃは勝手に発芽致します、、。
お手持ちのフルボ酸が偽物の場合は、発芽いたしませんのでご注意ください、、。
コンポストは、数日置きにお水をかけて湿らせておくと、微生物による発酵、毒素分解が急速に早まり、野菜などの発芽も早まります、、。
古いプランターなどの土は、生ごみを入れ、フルボ酸数回(希釈液で良い)スプレーし、発酵、分解させると簡単に再利用できます、、。
白カビは、発酵がうまくいった合図ですので、誤って捨てないようにしましょう、、。
今からでもまだまだ間に合う家庭菜園、楽しみましょう、、。