「あくまきを持って行くね」友人。
あくまき…とは?
彼女の故郷、鹿児島では節句の時に食べられるそうです。
最近よく咳が出る。副鼻腔?
普段よりやる気に欠けて晩ごはんの献立が決まらない…そんな日はずばり手巻き寿司です。
手巻きのお供は貝汁。アサリ汁にあおさを振りかけるだけ。
いいんですが、手巻き寿司食べ過ぎます。
しかもデザートはあくまき。
もち米を蒸したのを、きな粉をまぶしてたべました。
確実に糖質の摂りすぎ…しばらく節制しないとまずい。
しかし
お昼は自治会での食事会。
少し高めのお店です。
食べるでしょうね。残しません。
そのためにジムは休みます。
けさの朝行は歩数は伸ばしたが
ただの気休めと、わかってはいます。
食べられる時に食べておこう。
これがわたしの着地点。