おはようございますニコニコ

昨夜も深夜にお腹が空きすぎて空きすぎて
頭がおかしくなりそうだったけど
ひたすら耐えた無気力ピスケ

鹿児島引っ越してきてから5キロは太った…




でしょーーーーね
って声が聞こえるわーーー笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き
もう、戒めの為に私と会ったら『おい、ブタ!』って罵って!お願い。

{4FE48DA7-80DA-475F-9FA9-335F676DD067}

てことでレシピてへぺろうさぎ

まずは海鮮キムチチヂミ
【材料】

・じゃがいも 小2個
・ニラ 1/2束
・ヤリイカ 4〜5切れ
・キムチ 大さじ2〜3
・片栗粉 大さじ3
・薄力粉 大さじ1
・卵 小さめ1個
・(イカに塩と酒 適量)

写真工程がなかったアセアセすみません

①じゃがいもをすりおろします。
②イカは一口大にカットし酒と塩ふたつまみをもみこむ
③ボウルにすりおろしたじゃがいも、片栗粉、薄力粉、溶き卵をいれ、イカ、カットしたニラ、キムチを入れてよくかき混ぜる
④フライパンに薄めに広げ、片面がしっっっかり焼けてからひっくり返す。途中ごま油を大さじ2ほど入れてカリッとなるようにしっかり焼いたら完成!

次はスンドゥブ

{22609912-70DA-436B-8B3C-420041F4EB49}
前に作ったのから改良。ピリ辛です

【材料】

・あさり 1パック
・しゃぶしゃぶ豚肉 150g程
・ニラ 1/2束
・豆腐 1丁
・水 600cc
・粉唐辛子 小さじ1
・鶏がらスープのもと 大さじ1
・コチュジャン 大さじ2
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ごま油 大さじ1

①鍋で豚肉をサッと炒め、そこにアサリと水600ccを入れる。
②しっかり温まって4〜5分煮たら粉唐辛子、鶏がらスープもと、コチュジャン、酒、醤油、みりんを入れさらに5分ほど煮る。
③ニラと豆腐も入れ、ごま油も回し入れて完成


トッポギは今回は絡めるだけのタレをカルディで買ってきました。すごく辛いけど美味しかったので、また今度買ってきて紹介します。(袋捨てちゃったショックなうさぎ)
{80BD1E38-163A-47D5-874A-9753F5E41331}

キンパも前に作ったレシピから改良しました。
少しレシピが長いのでブログを分けまーす

しっかり味にしました
{A6AF2FF6-4D5F-48B2-8360-1E8B5F2E993D}


さてー!

今日は……
オラフとダンボが家に来るーーーーカナヘイうさぎ

笑い泣きダンボ皆勤賞笑い泣き

いよいよAmebaのタイトルに
{F5954F19-4956-49D7-9082-DD5F3E9F3466}
Kポップいれたわ笑い泣き

危うく料理と育児の前にKポップと韓ドラと韓国と……って入れそうになって、理性働いたわー。

でも今年は自分の時間を楽しむ
っていうのが1つの大きなテーマだからこれでいきます。
ピンクハートハートピンクハートハートピンクハート

それより気になるのは……今日のAmeba運勢
{D97CB122-97D3-4E20-8038-D682FB437E59}

なんやのーーー?!人生を左右?
すごいやんあんぐりうさぎあんぐりうさぎあんぐりうさぎ

Ameba、ドキドキさせるわーー、ワクワクさせるわー、こわいわーーー。








今朝のすみれとの会話つながるうさぎ

すみれ『ママ、すーちゃんがようちえんいってるあいだ、なにしてる?』

ママ『いそがしいのー、おりょうりしたりー、おそうじしたりー、おせんたくしたりー』

すみれ『そーれーと??』

ママ『ん????』

すみれ『ジョングクでしょ』

{57AC7F32-DB6F-413A-9F2F-46B4A5B497FB}

ばーれーとーるー

あたたかい応援の1票を
よろしくお願いします
※クリックしてサイトに飛んだらそれだけでokです♡

下矢印下矢印下矢印


いつもありがとうピンクハート励みになります!

最後まで読んでくださった方
よければ『左下のニコニコいいね!』を押して帰ってくださったらとっても励みになります◡̈
ピンクハートいつもありがとうハート




{32607F13-886C-4B5D-A1EB-A60227D08651}
※お仕事以外のお問合せはこちらではなく
Amebaのメッセージにお願いします。



ハートインスタもやってまーすハート


健康・簡単・便利『Soup Palette』
こだま食品と提携しています


熊本の伝統を受継ぐ西田刃物工房と提携しています