おはようございます
昨夜も深夜にお腹が空きすぎて空きすぎて
頭がおかしくなりそうだったけど
ひたすら耐えた
鹿児島引っ越してきてから5キロは太った…
でしょーーーーね
って声が聞こえるわーーー
もう、戒めの為に私と会ったら『おい、ブタ!』って罵って!お願い。
まずは海鮮キムチチヂミ
【材料】
・じゃがいも 小2個
・ニラ 1/2束
・ヤリイカ 4〜5切れ
・キムチ 大さじ2〜3
・片栗粉 大さじ3
・薄力粉 大さじ1
・卵 小さめ1個
・(イカに塩と酒 適量)
写真工程がなかったすみません
①じゃがいもをすりおろします。
②イカは一口大にカットし酒と塩ふたつまみをもみこむ
③ボウルにすりおろしたじゃがいも、片栗粉、薄力粉、溶き卵をいれ、イカ、カットしたニラ、キムチを入れてよくかき混ぜる
④フライパンに薄めに広げ、片面がしっっっかり焼けてからひっくり返す。途中ごま油を大さじ2ほど入れてカリッとなるようにしっかり焼いたら完成!
次はスンドゥブ
【材料】
・あさり 1パック
・しゃぶしゃぶ豚肉 150g程
・ニラ 1/2束
・豆腐 1丁
・水 600cc
・粉唐辛子 小さじ1
・鶏がらスープのもと 大さじ1
・コチュジャン 大さじ2
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ごま油 大さじ1
①鍋で豚肉をサッと炒め、そこにアサリと水600ccを入れる。
②しっかり温まって4〜5分煮たら粉唐辛子、鶏がらスープもと、コチュジャン、酒、醤油、みりんを入れさらに5分ほど煮る。
③ニラと豆腐も入れ、ごま油も回し入れて完成
トッポギは今回は絡めるだけのタレをカルディで買ってきました。すごく辛いけど美味しかったので、また今度買ってきて紹介します。(袋捨てちゃった)
少しレシピが長いのでブログを分けまーす
しっかり味にしました
さてー!
今日は……
オラフとダンボが家に来るーーーー
ダンボ皆勤賞
いよいよAmebaのタイトルに
危うく料理と育児の前にKポップと韓ドラと韓国と……って入れそうになって、理性働いたわー。
でも今年は自分の時間を楽しむ
っていうのが1つの大きなテーマだからこれでいきます。
それより気になるのは……今日のAmeba運勢
すごいやん
Ameba、ドキドキさせるわーー、ワクワクさせるわー、こわいわーーー。
今朝のすみれとの会話
すみれ『ママ、すーちゃんがようちえんいってるあいだ、なにしてる?』
ママ『いそがしいのー、おりょうりしたりー、おそうじしたりー、おせんたくしたりー』
すみれ『そーれーと??』
ママ『ん????』
すみれ『ジョングクでしょ』
あたたかい応援の1票を
よろしくお願いします
※クリックしてサイトに飛んだらそれだけでokです♡
いつもありがとう励みになります!
最後まで読んでくださった方
よければ『左下のいいね!』を押して帰ってくださったらとっても励みになります◡̈
いつもありがとう
料理レシピまとめ記事
毎日の献立決めにお役立てください