キッチンの整理をしていたら、
賞味期限切れ間近の
迷子になっていたビールを発見
では、久々にビール煮を
基本の味付けは塩・胡椒を自分の好みで
入れて煮るだけなので失敗しにくいレシピ
ハーブたっぷり本格大人味なので、
お子様向きがどうかはわかりませんが
私は大好きなのでご紹介します
ハーブ薫る鶏肉のビール煮(2人分)
①鶏もも肉1枚を5等分に切り、
かなりしっかりめ塩胡椒をしておく
鶏レバー3塊を心臓・肝2つに切り分け
血合いや筋を掃除し洗って水を切り、
こちらもしっかりめに塩胡椒をしておく
※レバーは心臓1個&肝2個で
1塊になっているものを3塊位使用
※レバーが苦手な方は入れずに、
鶏肉で量をかさまししてもOK
※煮物なので量は適当でOK。本当に
②玉ねぎ2分の1個を薄く串切りに、
オリーブオイル・セージ・ローズマリーで
しんなりするまで鍋で炒めてください
※ここで玉ねぎの甘みを引き出したい
※ハーブ類はたっぷり使用。
▶︎ソースの一部になるので小さく刻む
③芋大1個の皮をむき一口サイズに切る
しめじも石づきを切ってほぐし、②に投入
ローリエ・ビール250cc・塩小さじ3分の1
を加えて中火でぐつぐつ煮る
※キャベツ、マッシュルームや余り野菜でもOK
④③を煮ている間に別のフライパンで
①をオリーブオイルで焼いていきます
※鶏もも肉は皮面をしっかりめに焼く
※鶏もも肉から出た脂でレバーを焼くとよい
⑤④を③の鍋に投入し中弱火で10分煮る
※じゃがいもが柔らかくなるまで
※汁は少しトロミがつくまで煮詰めるイメージ
※味見をして好みで塩を足す
パセリをかけて召し上がれ
(最後に・・・パセリなくてもOK)