キッチンの整理をしていたら、

賞味期限切れ間近の

迷子になっていたビールを発見生ビールハッ

 

では、久々にビール煮をピンクハートラブラブピンクハートラブラブ

基本の味付けは塩・胡椒を自分の好みで

入れて煮るだけなので失敗しにくいレシピピンクハート

 

ハーブたっぷり本格大人味なので、

お子様向きがどうかはわかりませんが驚きハッ

私は大好きなのでご紹介しますハート

 

ハーブ薫る鶏肉のビール煮(2人分)


①鶏もも肉1枚を5等分に切り、

かなりしっかりめ塩胡椒をしておく歩くスター

鶏レバー3塊を心臓・肝2つに切り分け

血合いや筋を掃除し洗って水を切り、

こちらもしっかりめに塩胡椒をしておくスター

※レバーは心臓1個&肝2個で

1塊になっているものを3塊位使用

※レバーが苦手な方は入れずに、

鶏肉で量をかさまししてもOK

※煮物なので量は適当でOK。本当に



②玉ねぎ2分の1個を薄く串切りに、

オリーブオイル・セージ・ローズマリーで

しんなりするまで鍋で炒めてください飛び出すハート

※ここで玉ねぎの甘みを引き出したい

※ハーブ類はたっぷり使用。

 ▶︎ソースの一部になるので小さく刻む


③芋大1個の皮をむき一口サイズに切るびっくりマーク

しめじも石づきを切ってほぐし、②に投入ハート

ローリエ・ビール250cc・塩小さじ3分の1

を加えて中火でぐつぐつ煮る波波波波波

※キャベツ、マッシュルームや余り野菜でもOK



④③を煮ている間に別のフライパンで

①をオリーブオイルで焼いていきますメラメラ

※鶏もも肉は皮面をしっかりめに焼く

※鶏もも肉から出た脂でレバーを焼くとよい



⑤④を③の鍋に投入し中弱火で10分煮る!

※じゃがいもが柔らかくなるまで

※汁は少しトロミがつくまで煮詰めるイメージ

※味見をして好みで塩を足す


スプーンフォークパセリをかけて召し上がれスプーンフォーク

(最後に・・・パセリなくてもOK笑)

 

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