

今年のお正月は、ずっと音声を聴きながら、
とある勉強をして過ごしてます♪
ずっと聴いていると、
・・・ということは、
〇〇については、自分だったらどうしたら?と
〇〇については、自分だったらどうしたら?と
置き換えて、考えたくなります。
インプットすると、アウトプットするための
シンキングタイムが欲しくなります
このシンキングタイムをどうやってとるか・・
まさか、瞑想をするわけでもなく
まさか、座禅を組むわけでもない
まさか、滝に打たれるわけでもなく(笑)です
日常のシーンの中でそれを創り出せ
その時間に充てているかというと
私の場合は、
「料理」を作る時間がそれにあたります
☆
今日は、
2種のじゃがいもとほうれん草にソーセージをあしらった
ドイツ風のサラダ
素材の味を引き立てるには、塩こしょうとオリーブオイルを
さら~と加えるだけで完成です
そして、蒸し器をもう一回転(笑)
さつまいもを蒸して、これは、いもきんとんに変身♪
ザラメを絡ませ、甘味を引き上げます
これで
2種のポテト料理が完成です☆
材料に洗ったり、切ったり、並べたり、
蒸しかげんを確認したり、材料をハーモニーさせたり、
味を調え、味をきいてう・ま・い!と自画自賛で終了です(笑)
この間ものすごい勢いで
クリエイティブな脳が動いてるんです
雑念も入らないし
浮かんでもこない、
ただ
ただ
夢中で「今」に生きている←大袈裟(笑)
私は、この今に生きれる状態にしてくれる脳のことを「JOY脳」と
名前をつけて呼んでます
この脳が働き始めると、
これもまた「JOYゾーン」と言って勝手につけている名称のゾーンに入り
メチャ集中力が上がって、時間の経つのを忘れて
ものすごいスピードで物事を片付けてしまうんです
実に便利なこの「JOY脳」と「JOYゾーン」
自分を動かすスイッチの入れかたを知って、
楽しく活用しているというわけです
自分のスイッチはどこで入るのかを
探してみると楽しいですよ♪
集中して、楽しく、ささっとアウトプットしたいときは
「JOY脳」と「JOYゾーン」のセット
が効果的ですo(^^o)(o^^)o
「JOY脳」の使い方と
「JOYゾーン」への入り方は輝専科で学びます(*゚ー゚*)