お品書き
○ 玄米海苔巻
玄米は非常に栄養価に優れているとともに
体内の老廃物や有害物質の排泄を促す。
よく噛んで召し上がっていただくと、
頭もさえ心身をクリア
にしていく。
夏は体からミネラルが奪われて疲れやすくなる。
梅干はミネラルを補い体を強くする。
酸性に傾きやすいこの時季の血液をアルカリ性に戻す働きもある。
ごぼう等の根菜類はゆるんで外に広がりやすい夏の体を、
内に向けてバランスを維持するのに役立つ。
夏の食べ物は体を酸性化してしまうものが多いので、
梅干や海藻(のりや、ひじき、わかめなど)
根菜類を取り入れて夏の食材とのバランスを取っていく。
○ 板麩のロールカツ
板麩に豆腐のチーズ風と青シソを巻いて揚げた。
板麩は良質のタンパク質が摂取できる。
マクロビオティックではお肉やお魚、
乳製品などを使用しない。
植物性の食品は消化に優れているので
消化時間が短く、臓器への負担も軽く済む。
血液もきれいになり、穏やかな精神状態を作る。
○ もちきびクリームのキッシュ
雑穀のもちきびをチーズに見立てたキッシュ。
濃厚な穀物の味わいを楽しんで。
○ ポテトサラダ
夏の食材は大きく成長し、水気が多く、
拡散のエネルギーを持つのが特徴
体の熱をとるのに役立つ
○ 小松菜と人参
のくるみ味噌和え
火を通す時間を短くすることで
野菜の水分を残し、しゃきっと仕上げていく。
体の熱を発散し、夏の強いエネルギーに対応できる調理法
○ 枝豆と豆乳の冷製スープ
体の熱をとり、心を軽く浮き立たせてくれる効果がある。
○ お飲み物 有機三年番茶
お茶の新芽の部分ではなく、
古い葉や茎の部分を使って熟成させた穏やかなお茶
カフェインを含んでいないので
赤ちゃん、妊婦さんも安心して飲むことが出来る
お茶は洗ったりすること無く、
煮出して飲むものなので有機栽培のお茶が安心
○ デザート 抹茶ムースのケーキ
夏らしくさわやかなムース。
精神性を高める働きがある
マクロビオティックのスイーツは
卵、バターなどの乳製品、白砂糖は使わず、
植物性の材料だけで作るので、
カロリーを気にすることなくいただけるし、
急激に血糖値を上げてしまうこともないので、
心の安定が図れる。
○ お飲み物 インカ(穀物コーヒー)
インカコーヒーは穀物や植物の根などから作られた
飲み物なのでコーヒー豆のように体を冷やしてしまうことは無く、
カフェインも含んでいないので安心して飲むことができる