今日は珍しくお料理のお話。
食事・運動・休養は
美活重要トライアングルなのです!!
この3つのバランスが崩れることで
体型も崩れますし、カラダの不調の原因にもなります
今日は食物繊維たっぷりのキャベツについて
便秘解消やデトックス効果はもちろん
コラーゲンの合成を助けて皮膚のシミやシワを防ぐ
美肌効果が期待できるビタミンCや
キャバジン(キャベジン)とも呼ばれる、
胃の健康を保つビタミン類などの栄養素がたくさん含まれています。
血圧や悪玉コレステロールを下げるなど生活習慣病予防にも効果が期待!
【乳酸菌たっぷり発酵キャベツ】
千切りしたキャベツを塩もみして
数日発酵させるだけ
乳酸菌たっぷりで善玉菌を増やして腸内環境を整えてくれる
食物繊維たっぷり簡単デトックス料理
【材料】
★キャベツ 1個
★キャベツに対して塩 約2%
★てんさい糖糖 小さじ1/2
ここからはお好み
我が家は
ローリエ 2枚
黒コショウ 10粒ぐらい
クローブ 2粒ぐらい
ジップロック(大)1枚
【作り方】
1、キャベツは洗わずそのまま(葉に乳酸菌がついているので)
洗わずそのまま千切りにします。(表面の葉を剥ぐなら二枚ぐらい)
2、袋に、半分のキャベツと塩を入れ、袋の上からもんでしんなりさせる。
3、残りのキャベツと塩お好みのスパイスも加えてもんでしんなりさせる。
4、キャベツがしんなりしたら、袋から空気を抜く。
水がもれるかもなのでバッドなどに入れます。
発酵している間にもたまにチェックして空気を抜きます。
酸素があると発酵しにくいので、
空気抜きが上手くできるジップロックやジッパー付き袋がおすすめ
5、保存場所の温度によりますが
夏は1~3日、冬は3~7日を目安
直射日光の当たらない常温に置き発酵させます。
緑色から白っぽくなって表面に泡が出てきたり味を見て
酸味が出てきたら完成です。
6、瓶に移して、冷蔵庫保存(1か月保存可能)
簡単だし、他の料理にも使えるので是非作ってみてください^^