70代の両親が家庭菜園で作っているサツマイモですが、今年はありがたい事に豊作でした!
家庭菜園ですと、どーやってたべるの?と悩んでしまうほど小さな芋も沢山できます。小さすぎる芋は正直、味もあまり美味しくないですよね。
でも、両親が一生懸命作ったサツマイモですから、全部美味しく頂きたいので、毎年試行錯誤しています!
今回は10センチにも満たない小さな芋の我が家の食べ方を紹介します。
まずは、タワシでよく洗い、1センチ角ぐらいに切ります。
水にさらし、
水を切って、油はねが怖いので、少しだけ片栗粉をまぶします。
フライパンで揚げ焼きにします。
火が通り、カリっとしたら、お皿に取ります。
市販の大学芋のたれをかけたら出来上がりです!
簡単ですが、我が家では子供達に大人気です!
大学芋のタレはイオンで買っています。
一回分、100円くらいで買えたと思います。
家庭菜園でサツマイモを作っておられる方、よかったら小さすぎる芋、美味しくなりますので、よろしかったら参考になさってください