昨日、昔の職場仲間だった友人と
日帰りで広島まで遊びに行ってきました
車でしまなみ海道を通って行くため
(私の運転で…)
朝早く松山を出発~
どこに行って何をするかなど、
何も決めていない、
『無計画』で出発した私達…。
道中ずっと、尾道に行くか
広島市内に行くかどこで何をするか
悩みながら行きました
牡蠣が好きだと聞いたので、
とりあえずランチは、広島に住んでいた頃から行ってみたかった、
京橋川沿いの牡蠣専門店の『牡蠣屋』へ
川沿いに優雅なテラス席もある、
雰囲気のいいお店です。
良かったので、一部ご紹介します
牡蠣尽くしのランチ(\1,500)をいただきました
まずは
牡蠣をポン酢ジュレでいただく前菜です。
牡蠣の身が大きくて、すっごく食べた感がありました
牡蠣のクリームスープが出てきた後、
『牡蠣3種盛り』
*牡蠣のカナッペ
*牡蠣のロースト
*牡蠣のオイル漬け
どれも美味しかったし、大きくて、
見た目よりボリュームがあって満足感がありました
何といっても、オイル漬けの牡蠣の美味しさを知りました~
その後も、牡蠣尽くし
その後は、
*牡蠣飯
*牡蠣バター(だったかな?)パン
を撰ぶので、牡蠣飯をチョイス
牡蠣好きの人にもれなくオススメしたいお店でした
お昼を食べたあと、市内をブラブラしていたら…
並木通りで、発見
はらドーナッツ
噂の『はらドーナッツ』っ~と、
テンション高くお店に入り、
お土産のドーナツを買い、店内カフェで
『はらのドーナッツ・アイス』なるものを注文
いちご味。
どんなものかと思ったら、カリカリのドーナツラスクが入っていました
その後、駅前をブラブラしたりして
最後に、夜ご飯はやっぱり『お好み焼き』でしょー
と、いうことで行ってきました
実家近くの三八へ。
友達はよく広島に遊びに来てて、
市内の有名どころのお店は行ったことがあるみたいなので、
あまりいかないような、住宅街の美味しいお店に連れて行ってあげようと思いました
レディースサイズで充分お腹一杯
狭い店内は、お客さんは私達を入れて三人なのに、
鉄板一杯に絶えず焼かれるお好み焼きに…
の私達。
(自分達のがまだ焼かれない。)
実は、電話予約して持ち帰り希望のお客さんのものでした。
ひっきりなしに訪れるお客さんにビックリ
(ほとんどが主婦の方でした。
広島のソウルフード感を実感しましたね)
常に30分待ち状態でした。
お味は、いつも食べている通り美味しかったです
(そういえば実家でもいつも、持ち帰りだったなー…)
今回は県外の友人と一緒に広島をまわり、
友人の驚く反応を見たりすると、
いつもと違う目線で広島を見ることが出来て、楽しかったです。
そして、広島の書店で前から気になっていた本を買いました。
広島あるある、や、県民の暗黙のルールがいろいろ載っています
(広島以外にも、北海道や東京、大阪など
8冊出版されているようです!)
面白かった項目は、
*広島ルール4
『免許取り立てのころ「山賊」に行った』
*広島ルール19
『「スタンド」の意味が分かる』
*広島ルール20
『「カキ打ち」の意味も分かる』
*広島ルール39
『「広島太郎」は知っているが、本当の素性はよく知らない』
ですね
昨日一日友人に広島を紹介しながら回った事と、この本を読んで思った事は…
自分が広島で生まれ育ち、基本的な面で他県民と違う面があると今まで余り感じた事はなかったけど、
やっぱり30年近く広島で育ってきてて、
私というものは広島の風土や性質でつくられてしまっている!(悪い意味ではないが)…のだな~と、
改めて実感しましたね
何だか不思議な楽しい一日でした
Android携帯からの投稿
日帰りで広島まで遊びに行ってきました
車でしまなみ海道を通って行くため
(私の運転で…)
朝早く松山を出発~
どこに行って何をするかなど、
何も決めていない、
『無計画』で出発した私達…。
道中ずっと、尾道に行くか
広島市内に行くかどこで何をするか
悩みながら行きました
牡蠣が好きだと聞いたので、
とりあえずランチは、広島に住んでいた頃から行ってみたかった、
京橋川沿いの牡蠣専門店の『牡蠣屋』へ
川沿いに優雅なテラス席もある、
雰囲気のいいお店です。
良かったので、一部ご紹介します
牡蠣尽くしのランチ(\1,500)をいただきました
まずは
牡蠣をポン酢ジュレでいただく前菜です。
牡蠣の身が大きくて、すっごく食べた感がありました
牡蠣のクリームスープが出てきた後、
『牡蠣3種盛り』
*牡蠣のカナッペ
*牡蠣のロースト
*牡蠣のオイル漬け
どれも美味しかったし、大きくて、
見た目よりボリュームがあって満足感がありました
何といっても、オイル漬けの牡蠣の美味しさを知りました~
その後も、牡蠣尽くし
その後は、
*牡蠣飯
*牡蠣バター(だったかな?)パン
を撰ぶので、牡蠣飯をチョイス
牡蠣好きの人にもれなくオススメしたいお店でした
お昼を食べたあと、市内をブラブラしていたら…
並木通りで、発見
はらドーナッツ
噂の『はらドーナッツ』っ~と、
テンション高くお店に入り、
お土産のドーナツを買い、店内カフェで
『はらのドーナッツ・アイス』なるものを注文
いちご味。
どんなものかと思ったら、カリカリのドーナツラスクが入っていました
その後、駅前をブラブラしたりして
最後に、夜ご飯はやっぱり『お好み焼き』でしょー
と、いうことで行ってきました
実家近くの三八へ。
友達はよく広島に遊びに来てて、
市内の有名どころのお店は行ったことがあるみたいなので、
あまりいかないような、住宅街の美味しいお店に連れて行ってあげようと思いました
レディースサイズで充分お腹一杯
狭い店内は、お客さんは私達を入れて三人なのに、
鉄板一杯に絶えず焼かれるお好み焼きに…
の私達。
(自分達のがまだ焼かれない。)
実は、電話予約して持ち帰り希望のお客さんのものでした。
ひっきりなしに訪れるお客さんにビックリ
(ほとんどが主婦の方でした。
広島のソウルフード感を実感しましたね)
常に30分待ち状態でした。
お味は、いつも食べている通り美味しかったです
(そういえば実家でもいつも、持ち帰りだったなー…)
今回は県外の友人と一緒に広島をまわり、
友人の驚く反応を見たりすると、
いつもと違う目線で広島を見ることが出来て、楽しかったです。
そして、広島の書店で前から気になっていた本を買いました。
広島あるある、や、県民の暗黙のルールがいろいろ載っています
(広島以外にも、北海道や東京、大阪など
8冊出版されているようです!)
面白かった項目は、
*広島ルール4
『免許取り立てのころ「山賊」に行った』
*広島ルール19
『「スタンド」の意味が分かる』
*広島ルール20
『「カキ打ち」の意味も分かる』
*広島ルール39
『「広島太郎」は知っているが、本当の素性はよく知らない』
ですね
昨日一日友人に広島を紹介しながら回った事と、この本を読んで思った事は…
自分が広島で生まれ育ち、基本的な面で他県民と違う面があると今まで余り感じた事はなかったけど、
やっぱり30年近く広島で育ってきてて、
私というものは広島の風土や性質でつくられてしまっている!(悪い意味ではないが)…のだな~と、
改めて実感しましたね
何だか不思議な楽しい一日でした
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