今回はサーブの打ち分けについて

 

 

 

片方は得意だけど片方は苦手

 

 

 

 

 

ポイントや意識することをご紹介します

 

 

 

 

 

●ポイント

 

・スライスサーブ

 

握りはコンチネンタルグリップが良いです(イースタンでも可)

 

トスはやや右にあげます

 

インパクトのときのラケットの面は少し上向きにしましょう

 

 

フォアボレーのスライスから練習するといいです

 

はじめは腰の位置からスタートし、胸→肩→顔→斜め上とトスを徐々に高く上げていきます

 

スイングは時計の2時から8時くらい斜めに振りましょう

 

 

 

・フラットサーブ

 

握りはコンチネンタルグリップが良いです(イースタンでも可)

 

トスはスライスと同じか、やや左にあげます

 

インパクトのときのラケットの面は少し下向きにしましょう

 

 

フラットサーブが苦手な方は、「コンチネンタルグリップでボールを叩く」という感覚が意識しづらい方が多いです

 

はじめは手前のサービスラインめがけてスマッシュのように強く打ち突けましょう

 

スライスサーブと違って打点もかなり前になります

 

しっかり叩きつける感覚がわかってきたら、狙いをサービスラインからネット下段→ネット中段→ネット上段というようにしていきましょう

 

 

 

スイングは時計の1時から7時くらいですね

 

 

 

 

本日も最後まで読んでいただきありがとうございました