お「はーい、今日は○○パパさんから頂いたシラスで丼物を作るよ。
調理不要で楽チンチン!」
私「『チン』は1回に留めておいたほうがいいと思うけど……」
お「まぁまぁ硬いこと言わずに……
ぁいや、硬いほうがいいのか(笑)」
私「何の話やねんっ」
お「ナニやがな」
まずは簡単な下準備。
きゅうりを適当に切ってビニール袋に入れ、ゴマ油と粉末かつおだしを放り込んでよく揉む。
30分後、ご飯の上にそのきゅうりを敷き、その上にシラスを乗せて真ん中に大根おろし。
タレをかけたら南屋都流、
シラス丼!
そしてアジの干物。
塩加減がスゴく良くて美味しい
私「タレはどう作った?」
お「醤油小さじ1とポン酢を大さじ1。」
私「このシラス、毎年フワフワで美味しいんだよね。
ところでお前も頭がフワフワしてないか?」
お「へっ? なんのこと?」
私「干物が1匹減ってる。
隠れてビール飲んだだろ!?」
お「あわっ
あわわわわわわわわわ」
私「美味しいから仕方ないな」