「ジュワッ。ジュー。」


冷凍のポテトを油のなかに落とす。


香ばしいポテトの香りと油のにおいが広がる。


今日はフライヤーの研修。


フライヤーの仕事はポテトとハンバーガーを作ること。


ポテトは揚げたてをすばやく袋につめる。


ハンバーガーも一度にたくさんつくりすばやくつつむ。


それと同時にオーブンで焼きものをやく。


「五十嵐。フライヤーは秒単位だぞ。

わずかなおくれが命とりだ。」


「はい。わかりました、山井店長。」


僕は店長にいわれたとおりにハンバーガーをつくった。


「五十嵐さん、手際がいいね。」


霜村がほめてくれた。


接客がボロボロだっただけにちょっとうれしい。


「いらっしゃいませー。」


「いらっしゃいませー。」


お客の数がふえてくる。


みるみる列がながくなっていった。


つくっておいたポテトとハンバーガーがどんどんなくなっていく。


これが渋谷のすごさだ。


僕は必死にポテトとハンバーガーをつくった。


なんとか昼のピークタイムをのりこえることができた。


「五十嵐君。やるじゃん。よくフライヤーをまわせたね。」


佐山がほめてくれた。


「そんなことないよ。でもフライヤーは楽しいかも。」


社会人になってはじめて自分を認めてもらえた気がする。


それだけでうれしかった。