ファーストフード店の仕事は大きくわけて2つある。


レジにおける接客。


そしてハンバーガーやポテトを作るフライヤーの仕事。


この2つの仕事は社員もアルバイトも共通である。


「今日は五十嵐が接客。佐山がフライヤーをやろう。」


「五十嵐にはベテランのバイトをつけるから安心してくれ。」


店に入ると山井店長の表情がかわる。


キャップをかぶった姿がりりしい。


ぼくの教育係は霜村という女の子がついた。


渋谷にいそうないまどきの大学生。


「五十嵐さん。おはようございます。今日はどんどん


レジをやってなれましょう。」


霜村からメニューの説明をきき、接客の手順、レジの打ち方


をならった。


お客がきた。


「い、いらっしゃいませ。えー。こちらでおめしあがりですっ、かー。」


緊張するな・・・。


頭がまっしろになってレジのキーをさがせない


霜村がフォローしてくれる。


「五十嵐さん。表情かたすぎー。鏡の前で練習するといいよ。」


「はいっ。霜村さん。」


またお客がくる。



「五十嵐さん。ドリンクは必ず先に落として。時間の短縮になるから。」


「はい。霜村さん。」


頭と体がばらばらだ。


いちいち考えないと体が動かない。


俺ってあんがい不器用かも・・・。


佐山は山井店長とポテトの詰め方を練習していた


佐山の表情にも余裕がない。


昼のピークタイムになると店はきゅうにこんでくる。


「五十嵐、佐山。昼飯たべておいで。」


山井店長は笑顔でいった。


ピークタイムは自分たちはじゃまだよな。


当たり前のことだが、ちょっとくやしい。


うまくできない自分がくやしかった。



研修初日の夜。


僕はひとり暮らしのアパートで、


鏡の前で何度も接客の手順をくりかえした。