一月七日・・・七草食べました?
七草粥は我が家ではおなべをした後の雑炊で頂いてます。
お粥さん、誰も食べないものね~。笑
らら子のご飯もこの日は砂肝入り七草雑炊
そうそう、ららこのケーキの生クリームは
実は水切りヨーグルトです。
結構しっかりしているのでしぼり袋で十分、デコレーションできます。
ヨーグルトはカスピ海ヨーグルト使用。
切った水分にも栄養分があるとのことなのでそれこそおなべをした時や、パンや焼くときにぶち込んで使用。
最近パンはホームベーカリーで生地づくりまでして
後はその時の気分で色々に成形して焼くのがお気に入り。
この時期だと少々ほっていても発酵しすぎってことはないのでいいです。
それになんだか長時間掛けてじっくり発酵させるとおいしいように感じるのは気のせい?
カリッと具合もすごく良いです。
最近のお気に入りは胡桃やオレンジピル チョコレートチップを混ぜ込んでケシの実をまぶして焼いたパン。
おいしい~です。この形だと半分に切って人にも上げやすいしね。