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グループホーム計画作成担当兼介護職員のみすずです。
前回の手作りご飯↑
利用者様からの要望を聞いて
メニューは、全て自分で考えます(予算、買い出し(計算機で計算しながら買い出しします)など)
月1回、担当が回ってきます。
私の場合、利用者様参加型の手作りご飯です
今日は、利用者様からの要望で
「太巻き寿司が食べたい!」
との事で、
材料だけ準備して、巻きすでご自分の分はご自分で巻いてもらいました
中の具は、
•だし巻き卵☞手作りしました♪
卵4ケ、だし汁100cc、片栗粉小さじ1強、みりんと醤油を少々
ワイドサイズの卵焼き器とワイドサイズの返し(ニトリで購入)を使用
厚焼き卵が楽々に巻けます
1/6にカット
•さくらでんぶ☞手作りしました♪
業務用スーパーの骨取りタラを使用
茹でて皮を剥がして、パプリカパウダーで色付け
砂糖と塩と酒で味付け。フライパンに火にかけて、水分を飛ばしました。鮭フレークみたい
•かんぴょう☞手作りしました。
水で戻して塩揉みして、15分くらい茹でてからザルにあけて
水、醤油、味醂、砂糖で柔らかく煮ました。
海苔のサイズにカット
•きゅうり☞1/4にカット
•カニかまぼこ☞既製品
•焼き海苔☞高齢者でも噛み切れやすいように、パリパリのり切り隊で無数に穴を開けました。
↑これを使用
高齢者の誤嚥のリスクの高いと言われる海苔ですが、
少し工夫をする事で、嚙み切れやすくなります。
※ちょっと心配な方はちらし寿司にしました♪
•すし酢作り
煮椎茸は、食べにくそうなので辞めました
太巻き寿司の事前準備
これだけでも大変(^◇^;)
☞続く