こんばんは
いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます。
いいね👍励みになります。
グループホーム計画作成作成担当兼介護職員のみすずです。
今日は、利用者様からの要望で🤞
ところてんを作りました。
おやつも基本的には、利用者様参加型です♪
羊羹用の型で
水550cc、寒天粉5g☞5ケ分作る
柔らかいところてん
水700cc、寒天粉5回g☞1ケ分
ところてんつき器に合わせて、棒状にカット
三杯酢は、各ユニットの利用者様に作ってもらいました。
盛り付けもやってもらいました。
ところてんの上には、
•青のり
•かつおのふりかけ
•すりごま
を好みでかけてもらいました。
懐かしいって言われて、ところてんをついていました
本当は、天草で作った方が美味しい😋のだと思いますが、
粉寒天でも美味しくできましたよ
次は、おはぎかな?