おはようございます♪ (*^▽^*)
朝から雨☔ 気温は20℃前後
関東では
これから警報級の大雨になるそうです
お出かけの際はお気をつけて
行ってらっしゃい
好きなおにぎりの具材は?
今年は、塩むすびが食べたくて
お米と塩にハマっています ♪
▼本日限定!ブログスタンプ
「おにぎりの日」
1987年 6月18日に、約2000年前の
弥生時代の「おにぎりの化石」を発見!
↑↑↑石川県鹿西町(ろくせいまち)現在の
中能登町の杉谷チャノバタケ遺跡の
竪穴式住居跡から発見!
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常在菌 と おにぎり
常在菌は、主に健康な人の身体に
日常的に存在する微生物(細菌)
腸内に多く存在しているけれど
口腔内や皮膚表面にもあります
ヒトは生まれた時から常在菌が存在して
いて、無菌の人はいません
どんなに潔癖症な方でも‼️です
お母さんが 素手でにぎってくれた
「おにぎり(おむすび)」が
一番美味しい!
… と 感じるのは
子どもたちが同じ常在菌を持っているから
「おふくろの味」が一番なのは、
親子の絆の強さもありますね (o^^o)
コンビニのおにぎりは機械で作られ
お惣菜屋さんでは手袋を使い
おにぎりを作っています
ご家庭でも手袋やラップを使い
おにぎりを作らようになって
衛生面が重視されるようになりました
ご自身で食べるなら
ダンゼン素手で握ったおにぎりが
イチバン 美味しくいただけるはず
具材に頼らなくても、シンプルなおにぎり
が美味しく感じることでしょう
また季節柄、食中毒にも気をつけたいですね
夏場のおにぎりは
◎ 殺菌効果がある「梅干し」を細かく刻み
おにぎり全体に混ぜるのがオススメ
その他
◎ おろし生姜+しょうゆ
◎ 生姜+おかか
◎ 酢飯+シャケフレーク+大葉
… なども、殺菌効果があります
◎ 焼き海苔を使う場合は
食べる直前に巻いて食べた方が安全です
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みなさんが作られるキャラ弁おにぎり
ホント、上手で感心してしまいます
どれも可愛くて、食べるのがもったいないよ