3月3日(金)は五節句のひとつ
「上巳の節句(じょうしのせっく)」
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五節句には、季節の節目として身の穢れを
祓う行事があり、
古来「上巳の節句」は、3月の「巳の日」
に行われていました
「桃の節句」&「ひな祭り」
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江戸時代の頃、他の節句が 東洋思想で縁起が良い
「陽数(奇数)」が重なっていたことから、
3月3日にお祝いするようになったといわれています
初節句をお迎えの皆さま、
おめでとうございます!
3月 3日には
紙や草で「ひとがた」を作り
穢れや邪気を「ひとがた」に移すように、
身体を撫でて川や海に流していました。
これとは別に
平安貴族の女の子達は、お人形遊びをして
いたことから「ひとがた」と「人形」が
結びついて「ひな祭り」へと 次第に発展…
女の子の幸せを願う祭りになっていった
と伝えられています
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「桃の節句」と呼ばれるのは
旧暦の3月3日は、今の4月初旬にあたり
桃の花が満開になる時期だったことから
さらに、桃 は
冬の暗さを祓う「陽の花」であり
邪気を祓う「上巳の節句」を象徴するのに
ぴったり!
★ たくさんの実をつける桃には
強い生命力がある
★ 桃という漢字が木偏に「兆し」と書き、
良いことが起こるしるしがあるなど、
ラッキー要素がたくさんあったこと
たどから
ひな祭りのごちそう
女性が幸せになれるようにと
昔から伝えられてきたメニュー といえば…
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『 ちらしずし 』
縁起物の定番
◎ 海老…長寿
◎ レンコン…見通しが良い
◎ 鯛…めでたい
これらを使ったり、菜の花で季節のパワー
を取り入れて。
『 はまぐりのうしお汁』
お吸い物
はまぐりは必ず左右が同じ大きさで、模様も合うものは二つとない事から、ピッタリ合う組み合わせはたった一つ。
はまぐりには、ステキなパートナーに巡り会い、仲の良い夫婦になるようにとの願いを込めて。
また、はまぐりは古くから「気を吐く」ものとして、魔除けにも用いられました。
『 ひし餅 』定番は三段
上段の「桃色(ピンク)」
食紅を使い「花」または「天」を表しています
◆桃色は 桃の魔除けの力があるとされ
中段の「白色(ホワイト)」
お餅そのもので「雪」または「人」を表しています
◇白色は 穢れのない清らかさ
下段の「緑色(グリーン)」
よもぎを使い「大地」を表しています
◆旬のよもぎは、厄を祓い病気を寄せ付けないとされた、縁起の良い食べ物
『 白酒 』
お酒は古来より神事に欠かせないもので
ひな祭りに白酒が用いられるようになったのは、江戸時代になってからとのこと。
この日だけは子供から大奥のお女中まで
身体の穢れを祓い、公然と酔えた日だった
ようです。
『 ひなあられ 』
昔、ひな祭りが野外で行われていた時に 定番のお菓子として持参して行ったあられは
四色(桃・緑・黄・白)で 「春夏秋冬」を表し、
そこに「一年中、我が娘が健康でありますように」との親の願いが込められていました。
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今日は
『大明日(だいみょうにち)』(吉日)
全ての吉事、善事に用いて大吉!
特に 建築、移転、旅行に良いとされる日
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『神吉日(かみよしにち)』(吉日)
神事に関すること、祭礼、祖先を祀ることに吉!
神社に詣でる、祖先に感謝すると良い一日
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『鬼宿(きしゅく)』(二十八宿 )
「鬼(厄)が宿にいて外に出ない日」と
され、何事をするにも縁起の良い吉日!
厄除け、厄祓いに良い吉日
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