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2023年 2月 3日(金)

「節分」


『節分』は、もともと 二十四節気の季節が移り変わる

「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の前日ことを指した日。


しだいに 春だけに用いられるようになったのは、

旧暦では『立春』が 一年の始まりだったからなのかも

しれません。





新年を迎えるための行事

神社では『節分祭』

寺院では『節分会(せつぶんえ)

  という 呼び方で開催されます。



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            (新宿・花園神社の節分祭)



コロナ禍にあり縮小されて行われた

(千葉県/成田山新勝寺の節分会)





『節分』は

運の流れが切り替わるとき

厄を祓い、幸運を招きましょう




◎節分を迎える前の準備

古来から『豆』には 霊的な力が宿ると

信じられ、神様へのお供え物とされてきました。


ただし、生の豆をまくと

地面から新しい芽が出て

悪い鬼が再びやって来るとされたことから


前日までに豆を煎って

神棚もしくは北の方位に供えて 

置いておくのが良いとされています。



「煎る」は「射る」に通じ
鬼退治のパワーが発揮されると言われています。



今では袋入り(小袋入り)が主流となり

豆まきをした後、お掃除が楽でそのまま

食べられるように進化してきています。






◎節分のお飾り

節分の夜は イワシの頭をヒイラギの枝に刺して、玄関の戸口に飾ります。


ヒイラギのトゲは鬼の目を刺し
イワシの頭は臭い匂いで邪気を祓う、とされ

イワシの頭は、飾る前に焼いて使います。


そのとき「稲の虫の口焼き、麦の虫の口焼き」という呪文を唱えていました。


こうして大切な穀物を害虫から守り

一年間の豊作を祈ってきたそうです。







◎豆まきは夜に!

家族が揃ってから行います。


豆をまく人は一家の家長か長男の役目と

されている地域や


運気上昇中の年男や年女がまいたり

厄落としで厄年の人がまく事もあります。




家中の窓と玄関を開いて、奥の部屋から順番に

窓から外へ「鬼は外!」2


鬼が戻らないように窓をスグに閉めて、

部屋の中に「福は内!」 2

唱えながらまきくのが一般的。




鬼は音が苦手だと言われることから

大きな音や声で行っていました。



今では

ご近所さんとの関係もあり

難しくなりましたが…     ね (^^;)


最後は玄関で豆をまいて終了です。





◎豆を食べましょう

豆まきの豆は『福豆』と呼ばれる縁起物。


“ まめまめしく ” 働いてステップアップを願い、年の数の豆を食べたり、

立春で新しい年が始まるので一粒多く食べることも。


特に厄年の方は、早く厄を終わらせるために一粒多く食べたりします。


残った豆はお椀に入れてお茶を注ぎ『福茶』として飲む風習もあります。





◎節分の開運食

『 ちまき 』

中国から伝えられた習慣で、鬼を払い

春の神様を迎えるという意味があります。


今では「ちまき」から「福豆」へ

「福豆」から「恵方巻き」へと代わりつつ

あります。





『 福茶 』

一年の無病息災を願い、昆布の佃煮や梅、豆を入れます。

昆布はよろコブ、梅は縁起物、豆はまめまめしく働く、という意味が込められています。





『 恵方巻き 』

長いものは縁起がいいとされ

その形は鬼の金棒に見立てているから

など、諸説いろいろあります。


太巻きの具材は、七福神にちなんで

定番の七種類の具を入れると

七福神の福を取り込めるとされています。


★2023年の恵方は「南南東」



口から福が逃げないように 

無言で食べましょう~♪ (*^▽^*)







節分を楽しんで

   開運チャンス!