新しい年になりました
皆様いかかお過ごしでしょうか
今年も昨年と同様よろしくお願い致します
我が家の博多風雑煮を紹介いたします
お雑煮は我が家の義母に 毎年作ってもらっていますよ
作り方は
だし汁 昆布と鰹節の一番だしを用意して、薄口醤油と一つまみの塩で味をととのえる
具材 かつお菜(九州の青菜) 茹でておく
干しシイタケ 戻しておく
紅白のかまぼこ
ぶり
紅鮭
とりもも
お餅(丸もち お湯で柔らかくする、
出し昆布を鍋の中に入れておくと餅がくっつかない)
あれば香りにゆずの皮をのせる
*ぶり、紅鮭、とりももは軽く塩をして一晩おいて火を通す
盛り付けのワンポイント
お椀にかつお菜をしいて餅をのせると餅がくっきませんよ
皆さんはどんなお雑煮ですか
私は佐賀県出身ですが魚が入らず
するめいかと昆布が入っていて
他のお雑煮は食べたことがないんですよ