昨日は早い時間からご予約がありましたのでブログが書けなかった。
と言う事で一昨日の開店祝いの2本を。
■Langhe Freisa 2004 Giuseppe Mascarello
■Ambonnay Grand Cru NV Paul Dethune
かれこれ15年くらいのお付き合いになる先輩ソムリエより開店祝いも含めてご利用を。
何本かのセレクトでしたが、飲んでみたいのでいいよ!との事でジュゼッペ・マスカレッロの珍しいフレイザ’04を。
バルベーラに近いボディと酸味の存在感で、中盤からデキャンタージュにて酸味のバランス調整を。
ラテン語でイチゴを意味する「fresia」が名前の由来らしいですが、まさに赤い果実のニュアンス。
しっかり濃く造っているところが、造り手の拘りを感じます。
個人的には後10年寝かせたい1本で。
2本目はポール・デテュンヌのアンボネイ・グラン・クリュ。
デゴルジュが2015年なんで、少し寝かせたアイテムかな。
優美な酸と充実した果実味。若干の蜜な味わいも出始める優秀なシャンパーニュで。
こういうシャンパーニュが気軽に手に入れば嬉しいのですが…。
Wine Bar Verite