オーブンレンジを日曜日に買ったのでオーブンで作れるお菓子を探してたら
山本ゆりさんの美味しそうなさつまいもおやつの記事があったので作ってみましたーニコニコ
さつまいもがちょうどあって使わなくちゃと思ってたので。

オーブン使ったお菓子作りなんて何年振りかな。

レシピ通り材料準備して~。
さつまいもの重さ計ったらなんと451gびっくり皮剥く前
剥いて傷んだ所取り除いた後計ったら410gでした。
ちょうどいい大きさのさつまいもだったみたい。
ラム酒ないから入れなかったー。

そして、うちにはケーキの型とかお菓子作りに必要な物がほとんどなく。
パウンドケーキの型でも大丈夫と書いてあったので100均でアルミの型を買ってきました照れ
実家にパウンドケーキの型あって取りに行ったけど小さめだった💧
大きいのにして正解だった。
{C3F44929-8BFD-4986-80D7-22A876D9A16F}
170℃45分で焼き上がり
{39E3AEEB-3872-4601-AE44-DF59AC2C0E2A}
粗熱、もう少し取れてからのがよかったかもえー
{76F5ABE0-4E0F-453A-9362-0288397D68C3}
端とか切り取って切ったらキョロキョロ
見た目、厚焼き玉子(笑)芋ようかんにも見えるニヤリ
{686E3A5B-F85C-47A3-AED7-E5EE1F4A63D8}
切り取った端とアルミに残ったのをスプーンでとってスーベニアカップに入れてみた。
{AD5E225B-C751-44E3-B6B2-0D6DB650C657}

食後に
妹から貰ったドリップコーヒとカップの食べたけど美味しかった😋ハート
生クリームか粉砂糖あったら更に美味しかったかもウインク
写真付き工程でわかりやすく簡単に出来ました( °ᵕ°❤︎ )
山本ゆりさんありがとうございました照れラブラブ

ちなみに買ったオーブンレンジはこちら
{2C34DB66-FA3E-4F57-9AE9-A85E142DEB71}

写メる後ろの背景が写り込んだので、画像はお借りしましたニコニコ