ETHOPIA SIDAMA
これ好きです。
エチオピアと言えば…
コーヒー発祥の地と言われております。
モカという名のコーヒーで有名な地です。
この地のコーヒーは、非水洗式で天日乾燥をするコーヒーが多いと教わりました。
独特な香りと酸味があります。
コーヒー豆の粒の大小はありますが、綺麗な方だと思います。
私が知るエチオピアのモカと言うコーヒーは、死豆がもう少し多かった印象です。
スターバックスでは、モカとは謳ってませんが、私の印象ではモカのテイストそのものです。
スターバックスで言うミディアムローストは、このコーヒー豆の特徴をうまく引き出している。
各産地のコーヒーが沢山ありますが、エチオピア産のコーヒーが一番個性的で癖が強いと思う。
そんなコーヒーが、私は大好きです。