今日は、残業だったため晩御飯が遅くなってしまいました
明日も残業の可能性があるので、冷蔵庫にあるもので明日の晩御飯作り
いつもお世話になっているクックパッドを今日も参考にさせてもらい。
「鶏ウイングと大根の煮物」
②表面を軽く焼いたら、ひたひたの水を入れてあくを取る
③鶏肉に火が通ったら、大根と調味料を入れる
~調味料~
・しょうゆ
・酒
・みりん
・砂糖
③あくを取りながら煮込み、大根に串が通ったら出来上がり
「もやしと長ネギの炒め物」
前にテレビで、グッチ裕三さんが、もやしをパパッと料理した物がすごく美味しそうだったので
もやしを、塩と黒胡椒で炒めた所、味が薄い
醤油をまわしいれ、完成させました。
今、調べたら・・・私の記憶全然違う
テレビは THE料理王。
☆ポイントは、すし酢
「もや酢炒め」
~材料~
・もやし 2袋
・赤とうがらし 2本
・にんにく 3かけ
・菜種油 大3
・すし酢 大3
・白胡椒 少々
・塩 適量
①にんにくをつぶし、粗いみじん切りにしたものをフライパンでゆっくり炒める(弱火2分)
②唐辛子を加えさらに炒める(強火1分)
③ざるに入れたもやしに、熱湯をかけ、水気を切ってフライパンに入れる
④塩コショウで味を調え、最後にすし酢を入れ(強火)であえる
覚えていたのは、グッチ裕三がもやしを炒めて、美味しそうだったことだけ
優勝したんだったっけかなぁ。
今度は、THE料理王バージョンで作ってみま~す