先週、おでん屋さんに飲みに行きました![]()
定番おでんはもちろん美味しくてパクパク![]()
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しめさばやなすの煮浸しも美味しかったなぁ。
私がおでんの中で一番美味しかったのは
・「仙台 焼麩 おでん」
良く味がしみこんでて、歯ごたえも風味もいい~~![]()
家でもチャレンジしてみようと思ったけど、おでんの出汁が美味しいからあの味が出るのかな![]()
家だと、あの味は出せない![]()
一緒に飲んでいた仙台出身者が教えてくれたけど、お肉の変わりに煮物や炒め物にも使えるそうなので、チャレンジしてみたいな~。ダイエットにも良さそう![]()
・「トマトチーズおでん」も美味しかったです
これまた味がしみこんでて、チーズとは合わないわけがない![]()
これちも、家で作りた~い。
ただ・・・私と旦那さんはものすごい猫舌なので、焦らず食べるように気をつけないと![]()
このおでん屋さんは日本酒と焼酎が100種類以上ありました![]()
みんなで焼酎の回し飲み。
「もぐら」や「天使の誘惑」「明るい農村」・・・・などなど。
私は始めて「かぼちゃの本格焼酎 香華(こうげ)」を飲んだけど口当たりがいいので、飲みすぎ注意な感じでした![]()
かぼちゃの本格焼酎 香華(こうげ)![]()
【かぼちゃを原料に低温発酵させ、単式蒸留機による低温蒸留。五年間の長期熟成。綿密でかぼちゃのやさしい自然な風味と甘味、気品高い香りとまろやかさはまさに絶品。刻等との相性が良く食後のデザートとして黒糖をつまみながらオンザロックや、水で溶いた黒糖をトッピングして和風カクテルとしても美味しい。】
私は甘党なので、黒糖入りなんていいなぁ~焼酎好きさんには怒られそうな飲み方だけど![]()
最後にデザート感覚で飲んだ「鶴梅 ゆず酒」も美味しかったです。
鶴梅 ゆず酒![]()
クエン酸・酒石酸・リンゴ酸の有機酸類が多く含まれ、疲労回復や肩こり・筋肉痛を予防する働きがある。また、クエン酸などの有機酸類は胃液の分泌を促進し、胸やけや胃痛を解消する働きがあり、さらに肝臓の働きまで円滑にする。柚子のビタミンCはリンゴの40倍、蜂蜜の1.5倍、レモンやミカンの3~4倍で柑橘類でトップと言われています。
柚子がこんなに素晴らしい柑橘類だとは知らなかった~
