福岡市西区自宅パン教室sofu-twins(そ~ふ~ついんず)です。



私の教室を卒業した おうちパンマスターの勉強会を開催しました。

お一人がご結婚を控えており 4日後に長崎の離島へお引っ越しするということでその前にと。

皆さんのご要望の内容で進めていきました。



乳製品を使わないメロンスティックパンレッスン
アレルギー対応レシピです。
クッキー生地は普通のメロンパンと材料も作り方も違うのでポイントをお伝えしながら。





種類が違うトースター2台で焼き上げました。





今回はご自宅のトースターを持参してもらいました。

実際、生徒さんのお家にあるトースターも様々なので
同じパン生地でも焼成方法がかわってきます。




次はドデカパンシリーズ
持参してもらったトースター2台はどちらも庫内の高さが低く、
高さの出るドデカパンを焼くと膨らんだ時に熱源にあたってしまいます。


なので高さがでるのを抑える為に
三つ折りにしたあと軽く押さえて平たく成形してみました。
それがこちらのドデカフォカッチャ




ゴマチーズドデカパンは二つ折りで成形して焼き上げました。
二つ折りでもふっくらしています。





次にビニル袋での生地作り


皆さん、出張レッスンで道具がないときに活用できればと。



最後にフライパンであんぱん
常温で2時間発酵したものを成形してすぐに焼きました。

冷蔵庫で低温発酵したときとの生地の違いを感じてもらいました。



こうしてたくさんのおうちパンが焼き上がりました。


簡単に作れるパン作りだけど、
ちょっとしたポイントをおさえながら、確認しなからで
更に知識が深まり
皆さん これからのレッスンに向けてワクワクしてるようでした。



みんなが笑顔になれるおうちパンを
これからもたくさん方々に知って頂きお伝えしていけたらなと思います。




レッスンについて





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初めての方でも すでにお教室をお持ちの先生も おうちでパンを焼かれる方も
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下記をどうぞご覧下さいねウインク
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